美朝会谈取消 或影响金正恩访韩

2018-11-08
电邮
评论
Share
打印
2018年7月7日,在平壤,美国国务卿蓬佩奥(右)会晤朝鲜劳动党中央委员会副委员长兼统一战线部部长金英哲。(韩联社)
2018年7月7日,在平壤,美国国务卿蓬佩奥(右)会晤朝鲜劳动党中央委员会副委员长兼统一战线部部长金英哲。(韩联社)

美国国务院星期一曾表示,国务卿蓬佩奥和朝鲜劳动党副委员长金英哲将于星期四在纽约举行会谈。但是,这一会谈后来被取消。由于此事将影响朝鲜领导人金正恩对首尔的访问。韩国方面密切关注,并担心美朝对话是否破裂。

今年9月,韩国总统文在寅访问平壤之后,韩国和朝鲜开始了多个合作交流。首先,撤离了板门店共同警备区的所有武器装备、然后再拆了非军事区内的哨所。双方同意连接韩朝铁路,希望通过铁路将韩国商品运往到欧洲。韩朝还将进行医疗方面的合作,下星期,朝鲜官方代表团将将参加在韩国举行的“亚太和平繁荣国际会议”。

最重要的是,根据9月韩朝首脑会谈的约定,韩国期待朝鲜领导人金正恩会履行承诺,在年底之前回访首尔。

而这一切韩朝合作都需要美朝关系缓和。也正因为如此,韩国方面关注美朝高层会谈被取消的背景,尤其担忧美朝对话是否决裂。

对此,美国总统特朗普在中期选举后对外表示:“我们与朝鲜进行的很好,很满意。对于朝核问题的解决,我们并不着急,因为对朝制裁仍在继续。”

对于美朝会谈被取消的理由,韩国外长康京和星期四在国会表示:“据我们从美国接到的信息,是朝鲜因为双方行程都很紧凑,因此提出推迟会谈。”

从韩国的立场来说,上述的韩朝合作项目唯有在美朝关系缓和之后,在美国的支持下才能顺利进行。否则,金正恩的首尔回访有可能被推迟或取消。韩国湖西大学教授全家林说:“9月韩朝首脑会谈当时,金正恩回访首尔的前提是在美朝关系获得改善的情况下,所以,在美朝首脑会谈被推迟到明年上半年的情况下,金正恩年底之前不太可能回访首尔。”

因此韩国方面仍期待蓬佩奥与金英哲的会谈能在近期里举行,因为只有这样,韩朝之间的多项合作才能获得美国的支持。更重要的是,如此才可期待金正恩在年底或明年年初回访首尔。

自由亚洲电台记者刘水首尔报道  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站