俄专家评美退群中导:问题在中国

2018-12-05
电邮
评论
Share
打印
2018年12月4日,美国国务卿蓬佩奥在比利时参加北约外长会议期间表示,美国有可能退出《中程导弹条约》。(美联社)
2018年12月4日,美国国务卿蓬佩奥在比利时参加北约外长会议期间表示,美国有可能退出《中程导弹条约》。(美联社)

美国就退出中导条约问题向俄方提出了六十天内遵守条约的期限,俄罗斯专家评论说,根本问题在中国。

美国国务卿就中导条约问题向俄罗斯发出“最后通牒”无疑是近日国际安全方面最被关注的新闻之一。12月4日,美国国务卿蓬佩奥在比利时布鲁塞尔参加北约外长会期间对外宣布,美国发现俄罗斯严重违反《中导条约》,如果俄方在六十天后仍未“完全、可验证地”履行《中导条约》,那么美方将暂停履行自己的条约义务。

蓬佩奥表示,俄罗斯研发和部署了SSC-8型陆基巡航导弹(俄方代号为9M729型陆基巡航导弹)违反了《中导条约》,并对欧洲构成了直接威胁。他还补充说,在这六十天的期限内,美国不会生产、试验或部署《中导条约》所禁止的导弹。

面对华盛顿方面的指责,莫斯科方面的反应主要有两个:一个是否认,另一个是向中国转嫁责任。

俄罗斯外交部女发言人扎哈罗娃12月4日立即作出了否认的回应,称“俄罗斯一直在严格遵守协议,美国十分清楚这一点”。但她并未解释关于俄罗斯的9M729型陆基巡航导弹问题。

此外,俄罗斯媒体和专家的分析都认为,俄美之间的《中导条约》可能将作废的责任并非是俄罗斯违约,问题在中国,美俄退出《中导条约》是中国全面研发各式中短程导弹的必然结果。

俄罗斯著名时事评论人士米哈利尔•塔拉图塔对该问题表示,在北京高速发展和部署中短程导弹的同时,单独约束美俄是不公平的。

他评论说:“俄罗斯和美国之间就《中导条约》完全能够达成协议,双方坐下来就技术问题谈妥。但《中导条约》的问题不在俄罗斯,问题在中国,因为中国武器库中的90-95%的导弹都是中短程导弹。”

俄罗斯9M729陆基巡航导弹被认为是9M728“伊斯坎德尔-K”导弹的增程版,也被称为是R-500导弹,北约代号为SSC-8“开创者”。其射程达到2000公里,违反了美苏签订的禁止射程为500公里至1000公里的中短程导弹和射程为1000公里至5500公里的中程导弹的《中导条约》。

此前,美国总统特朗普曾在10月20日指责俄罗斯长期违反条约,宣布美国可能将退出《中导条约》。

自由亚洲电台记者刘新宇综合报道。 责编:嘉远 网编:郭度

评论 (0)
Share
完整网站