臺駐美代表俞大㵢:奪走瑙魯只會令臺灣人對北京更反感

2024.01.17 14:43 ET
臺駐美代表俞大㵢:奪走瑙魯只會令臺灣人對北京更反感 臺灣駐美代表俞大㵢(中)週三(17日)在華盛頓的雙橡園內首次與臺、華媒體舉行茶敘。
攝影:記者凱迪

臺灣選舉剛剛落幕,北京就再度挖走臺灣的太平洋友邦瑙魯。新任臺灣駐美代表俞大㵢週三(17日)談到最近臺灣順利成功舉行民主選舉的意義以及對於北京奪走邦交國瑙魯的看法。

臺灣1月13日剛剛順利完成選舉,邦交國瑙魯15日就發表官方聲明,以聯合國第2758號決議及“一中原則”等理由,宣佈跟臺灣斷交併與北京建交。臺灣的外交部隨後宣佈,爲維護國家的主權與尊嚴,決定自即日起終止與瑙魯的外交關係。

俞大㵢:北京消滅中華民國的目標從未改變

對此,剛剛履新一個多月的臺灣駐美代表俞大㵢表示:“對於中華民國的邦交國,中華人民共和國把它奪走,它奪走的不是光光某個政黨的一個邦交國,它是屬於中華民國兩千三百萬人民的一個邦交國。”

在華盛頓雙橡園舉行的首次臺、華媒體茶敘中,俞大㵢指出,北京一直想要消滅中華民國、把臺灣納爲己有,這個目標從來沒有改變。它只是在選一個適當的時機,來逐步完成其最終目標。

“它的目標不會成功,我想臺灣人民反而會對於北京的這種作爲感到更負面的感覺。它的目標是不會達成。透過這種威嚇的方式、脅迫的方式,要改變臺灣人民透過民主的程序選擇他的這個領導人,這種目標是不會達成的。”

俞大㵢談到,臺海的和平、穩定與安全受到國際社會普遍關切。選舉前後的情況,也是大家所關心的。很多理念相近國家一直在呼籲、提醒北京,不能接受用軍事威脅或經濟脅迫的方式來改變現狀。美方在15日當天也發表聲明,對瑙魯斷交事件表達遺憾和不樂見。

臺灣駐美代表俞大㵢週三(17日)在華盛頓的雙橡園內首次與臺、華媒體舉行茶敘。(攝影:記者凱迪)
臺灣駐美代表俞大㵢週三(17日)在華盛頓的雙橡園內首次與臺、華媒體舉行茶敘。(攝影:記者凱迪)

俞大㵢指拉美邦交穩定 並籲不要被北京的"幌子"所利誘

對於未來北京是否會奪走臺灣更多邦交國、尤其是在拉美,熟悉拉美事務的俞大㵢表示,北京一直都想要實現國際間沒有一個國家承認中華民國是一個主權國家的這個目標,其既有目的不會改變,但他也說:“中華民國在全世界維持邦交國,這是符合臺灣的利益,其實也符合很多國家的利益。至於我們的邦交國,在中南美和加勒比海的邦交國都是相當穩定的。”

俞大㵢談到,臺灣是以最大的誠意和互惠互利的方式跟所有的邦交國交往。他也呼籲各國不要被北京的“幌子”所利誘。他指出,中國大陸現在經濟不佳,“但是最主要的是,他們很多的對我們被奪走邦交國所做出的這些個承諾,幾乎往往都是空洞的,不會實現的。”他以洪都拉斯爲例,指其與北京建交後,北京當初給予的購買白蝦和自由貿易種種承諾都沒有兌現。

俞大㵢:民主道路正確 對臺灣的未來有信心

臺灣總統大選後,美國拜登政府立即派出跨黨派資深特使團訪臺。對此,俞大㵢表示,他們主要是表達對臺灣民主的肯定和支持。他還說,美國對臺和對中的政策是很清楚的,他們強調一致性,一直沒有變過, “而且他們強調對臺海的安全、穩定非常的重視,任何一方不能透過軍事威脅、經濟脅迫,單方面改變現狀。這次美方也向我方提到他們這種強烈的訊息。”

茶敘中,俞大㵢也談到臺灣在1月13日舉行總統和立法委員選舉,這不單是臺灣的民主盛事,也頗受國際關注。超過一百五十家國際媒體到臺灣採訪。13日順利選舉後,全世界約八十個國家超過七百名政要對臺灣成功順利選舉、及賴清德、蕭美琴當選正副總統表達祝賀,更重要的是對臺灣的民主制度的成熟表達高度肯定和讚揚。這是一場非常成功的選舉。

“我們的方向是對的,我們是走在正確的道路,當然有過一些黑暗,但我想我們看得到山洞另外一邊的光明。所以我們堅持這個對的路,(如果)這個民主的道路是正確的話,我是對我們的國際的未來是非常有信心的。”

俞大㵢表示,接下來,他會繼續和美方行政部門、國會,針對國家安全、經貿推廣、國際空間三大主軸,持續推動臺美關係。

記者:凱迪    責編:申鏵    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。