北京稱中俄應加強亞太協調 專家:"結拜兄弟"各有算計

2024.02.28 14:29 ET
北京稱中俄應加強亞太協調 專家:"結拜兄弟"各有算計 2023年10月18日,中國領導人習近平(左)與俄羅斯總統普京在北京人民大會堂舉辦的"一帶一路"論壇上握手。
美聯社

正值俄烏戰爭兩週年之際, 中國外交部週三(28日)表示,中俄應加強在亞太事務中的溝通協調。同時,俄羅斯外泄軍事檔案顯示,俄軍仍就中國侵略的多種情境展開演練。對於中俄之間微妙的雙邊關係,專家如何看待?

根據中國外交部2月28日發表的聲明,中國外交部副部長孫衛東本週一和週二在莫斯科同俄羅斯副外長魯登科舉行中俄關系及上海合作組織、中俄亞太地區事務磋商。其間,他還會見了俄羅斯外長拉夫羅夫。

孫衛東稱,雙方要促進上合組織在百年變局中更好發揮“穩定錨”的作用,加強在亞太地區事務中的“溝通協調”,共同維護地區安全、穩定和發展。中方支持俄方開展金磚輪值主席國工作,願不斷加強雙方在國際多邊平臺的戰略協作。

根據中方聲明,俄方也表示“願意深化雙多邊戰略協作”,共同維護亞太地區的安全與發展。

中俄雙方還就烏克蘭危機、朝鮮半島局勢等國際和地區問題交換了意見,但中國外交部聲明沒有透露討論的細節。

中國外交部副部長孫衛東近日在莫斯科會見俄羅斯外交官員(法新社圖片)
中國外交部副部長孫衛東近日在莫斯科會見俄羅斯外交官員(法新社圖片)

中俄加強亞太合作 專家:北京拉攏俄羅斯對抗美國

針對中俄加強在亞太地區的協調合作,美國聖托馬斯大學國際研究講座教授葉耀元告訴本臺,由於美中競爭,導致美國持續和亞太盟友加強針對中國勢力擴張的封鎖。他說:“中國的想法其實很簡單,就是在面臨這樣的挑戰的時候,如果可以拉另一個軍事強國來作爲一個依靠,或者有合作的可能性,不失爲一個向西方國家或美國施壓的機會。”

美國退役空軍准將、哈德遜研究所高級顧問羅伯特∙斯伯丁(Robert Spalding)則認爲,對中俄加強區域合作不能孤立來看。任何對於俄羅斯入侵烏克蘭的支持都與中國對臺灣的侵略緊密相連, 也與伊朗在中東對以色列的行動相連。“所以,他們(中國)尋求的是如果他們入侵臺灣,他們將從俄羅斯、伊朗和朝鮮得到的支持。這就是他們正在尋求的。”

葉耀元還表示,中國想拉上俄羅斯抗衡美國,這是其首當其衝的要務。但同時,俄羅斯也有可能以此與美國在俄烏戰爭中做某種程度的談判,而背叛中國。他說:“俄羅斯當然是玩着兩面的牌,它是玩得很開心吶。”

2023年10月18日,俄羅斯總統普京在北京舉辦的"一帶一路"論壇上與中國領導人習近平握手。(路透社)
2023年10月18日,俄羅斯總統普京在北京舉辦的"一帶一路"論壇上與中國領導人習近平握手。(路透社)

中國將派特使展開第二輪"穿梭外交"  替誰說話?

中國外交部發言人週三還宣佈,中國政府歐亞事務特別代表李輝,將於3月2日起訪問俄羅斯、歐盟總部、波蘭、烏克蘭、德國和法國,就推動政治解決烏克蘭危機開展第二輪“穿梭外交”。

葉耀元教授認爲,中國在俄烏問題上其實一直都是站在俄羅斯一邊,以往調停也是鎩羽而歸,其結論都是國際社會不能接受的。他說:“它的調停與其說是幫助兩國去找到一個停戰的結果,倒不如說是它就是去做做樣子,去展現自己是‘和平的使者’,但是是願意支持俄羅斯的。這不有點奇怪嗎?”

斯伯丁將軍則指出,北京派遣特使再度斡旋,其實是在代表俄羅斯進行談判:“他們是在試圖離間烏克蘭、北約和美國。所以這與解決軍事衝突無關,而是與破壞聯盟有關。”

俄軍事密檔揭核打擊情境  暴露疑中立場

英國《金融時報》日前根據外泄軍事檔案報道稱,俄羅斯的軍隊已經進行了在與世界強權爆發衝突的早期階段,就動用戰術核武的演練。檔案中還披露,俄軍也爲中國侵略的不同情境展開訓練。這也曝露出俄羅斯的疑中立場。

對此,葉耀元表示,中俄之間如同一對“結拜兄弟”:“講得大家好像關係很好,但是等到真的出事時,誰知道誰會挺誰呢。”

他指出,中俄過去曾經意識形態相近,而現在可以說都是獨裁國家,兩國的領土糾紛已經存在多年,現在也各有利益算計。“當然,俄羅斯也要朝向一個最壞的打算,就是假設今天中國往西方國家靠攏,在俄烏戰爭中,俄羅斯在所謂的極東戰線(西伯利亞戰線)處於一個最弱的趨勢,如果中國反撲過來,它當然要思考怎樣去面對啊!”同樣,解放軍內部可能也有類似文件,爲俄羅斯可能的侵略做好應對準備,只是沒有公開而已。

今年是中俄兩國建交七十五週年。俄烏戰爭爆發前,習近平曾經放言稱與俄羅斯“合作無上限”,但真的是如此嗎?葉耀元說:“簡單來說,他們的價值觀某種程度是迴歸到獨裁者怎樣去判斷自己的利益,這與西方透過民主自由建立的普世價值不一樣。”

斯伯丁將軍也認爲,中俄之間永遠不會有類似於美國和英國之間的聯盟,但是“他們是否親近並不重要。 他們可以相互不信任,但仍然可以聯合起來對抗美國和我們的盟友。” 

記者:凱迪     責編:梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。