布林肯抵達上海 美中諸多分歧難彌合

2024.04.25 11:56 ET 爲本文更新時間
2024.04.24 15:23 ET
布林肯抵達上海 美中諸多分歧難彌合 美國國務卿布林肯24日抵達上海展開訪華行程,上海市政府外事辦主任孔福安到機場接機。
美聯社圖片

美國國務卿布林肯於當地時間4月24日下午抵達上海,展開爲期三天的訪華行程。這是雙方近期最高層級的接觸。目前,美中雙方在一系列重要議題上都面臨着嚴重分歧。布林肯此行將對雙邊關係產生怎樣的影響?是否能夠取得某種進展,還是依舊各說各話?

布林肯24日下午乘專機抵達上海,中方派出上海市外事辦主任孔福安前往接機,美國駐華大使伯恩斯也到機場迎候。當晚,布林肯在伯恩斯的陪同下游覽豫園,並觀看了CBA季後賽--上海與浙江男籃的比賽,還透過X平臺, 以外灘爲背景發表了一分鐘的視頻講話。

布林肯在上海蔘觀上海大鯊魚與浙江稠州金牛籃球俱樂部籃球隊的賽事。 (美聯社圖片)
布林肯在上海蔘觀上海大鯊魚與浙江稠州金牛籃球俱樂部籃球隊的賽事。 (美聯社圖片)

布林肯:將處理與中國存在真正分歧的領域

“我們剛剛抵達中國(PRC)的上海,致力於解決與美國人民息息相關的問題。” 布林肯在講話中提到,將與中方討論芬太尼問題,還將與學生、學者、商界領袖等人士進行交談。“當然,我們將處理與中國存在真正分歧的領域,直接面對這些問題,清晰地溝通,面對面的外交很重要。這對於避免錯誤傳達、誤解以及促進美國人民的利益非常重要。”

海外社媒平臺X上流傳一個視頻,顯示布林肯在上海下榻的和平飯店門口,一個車隊駛過,有大批市民駐足圍觀,“自發歡迎布林肯"。不過本臺沒有從獨立消息源證實這個視頻的內容。

據路透社報導,布林肯預定這兩天在上海會見商界領袖,並與當地學生交流。26日,他將前往北京,與中國外交部長王毅舉行會談。據港媒《星島日報》披露,布林肯還將可能與中國國家主席習近平會面。

此行是布林肯在一年內第二度訪華,也是繼美國財政部長耶倫(Janet Yellen)不久前訪華、以及美中兩國防長日前通話後的又一次高層接觸。不過,表面上止跌回穩的美中關係,也面臨一系列嚴峻考驗。從俄烏戰爭到以哈衝突、以至更廣泛印太區域和貿易問題,美中之間的一系列衝突正逐日惡化,引發外界對於軍事和戰略安全及國際經濟穩定的擔憂。

布林肯本週一剛剛主持發表了美國國務院的2023年度各國人權報告。預計,布林肯此行也將向中方提出人權問題。美國國務院一位發言人在回應本臺藏語組的書面提問中說,“布林肯國務卿將爲我們的價值觀和利益大聲疾呼,我們期待他明確、坦誠地提出我們對人權的關切,包括新疆正在進行的種族滅絕和反人類罪,以及包括香港和西藏在內的全(中)國各地的侵權行爲。”

華府智庫德國馬歇爾基金會的亞洲項目主任葛來儀(Bonnie Glaser)告訴本臺:“布林肯國務卿的訪問確實是在兩國關係摩擦加劇之際進行的。中國對美國、日本、菲律賓的協調及最近在華盛頓舉行的峯會並不滿意,在臺灣和南海問題、以及美國(對華)施加的科技限制上肯定存在摩擦。我認爲雙方都把布林肯的訪問視爲一次溝通各自立場和關切的機會。但我不認爲能夠解決任何問題。”

從俄烏戰爭到以哈衝突、以至更廣泛印太區域和貿易問題,美中之間的一系列衝突正逐日惡化,引發外界對於軍事和戰略安全及國際經濟穩定的擔憂。美國國務院一位高級官員日前表示,布林肯將在週三開始的會談中“明確、坦誠地提出我們的擔憂”。

美中對會談各有不同目標

根據美國國務院發佈的聲明,布林肯此次訪華將與中方討論一系列雙邊、區域和全球問題,包括中東危機、俄烏戰爭、臺海問題和南海問題。布林肯還將討論爲履行兩國元首去年11月舊金山峯會上就恢復禁毒合作、軍事交流、人工智能和加強民間聯繫所做的承諾而開展的工作,並將重申美中兩國即便在存有分歧的領域,依然負責任地管理競爭的重要性。

美國衆議院下屬委員會發布最新報告披露,中國共產黨及政府官員透過稅務補貼等舉動,助長毒品芬太尼原料出口。美中兩國元首去年11月舊金山峯會上曾就恢復禁毒合作做過討論。(聽證會視頻截圖)
美國衆議院下屬委員會發布最新報告披露,中國共產黨及政府官員透過稅務補貼等舉動,助長毒品芬太尼原料出口。美中兩國元首去年11月舊金山峯會上曾就恢復禁毒合作做過討論。(聽證會視頻截圖)

另據中國外交部美大司負責人日前就布林肯訪華在媒體吹風會上介紹的情況,針對有效管控分歧, 中方將重點就臺灣、經貿科技、南海等問題闡明立場並提出要求。其中,中方稱“臺灣問題是中美關係第一條不可逾越的紅線”;“美國針對中國的經貿科技打壓措施變本加厲,在出口管制、投資審查、單邊制裁方面不斷採取新的措施,嚴重損害中方利益”;“中方堅決反對美方插手南海問題,挑撥中國和東盟關係。”

對於中方的這種表態,美國國務院一位不願透露姓名的前官員對本臺表示:“在我看來,布林肯可以不去中國,以節省時間和納稅人的錢。這分明是王毅在會面時將要對他說的詳細大綱。” 他認爲,吹風會是爲訪問定調,事先擺明中方基本立場,也是爲了會談“不出意外”。他還說,中方非常喜歡耶倫,但不喜歡沙利文(Jake Sullivan),尤其不喜歡布林肯。

美中能否對得上表

中國媒體澎湃新聞稱這次訪問是美國大選年的美中“對錶”時刻,但雙方是否真能“對得上表”,外界顯然非常存疑。

就在布林肯出訪前,美國參議院批准了一項對外援助計劃,將向烏克蘭、以色列和臺灣提供總額達950億美元的援助,同時包含限期TikTok與中國母公司字節跳動進行剝離。

美國芝加哥大學政治系教授楊大利認爲,這一法案對美中關係影響很大:“這個法案一通過之後,中方肯定會覺得這個情況跟一個星期之前發生了很多變化。尤其是中方在這個過程中,它的態度也是有一定搖擺的。一個星期之前,看到烏克蘭撐不住了,那跟現在看起來烏克蘭得到了越來越多國家的支持,這種形勢對中方的這個態度也會有一定的影響。”

就在布林肯出訪前,美國參議院批准了一項對外援助計劃,將向烏克蘭、以色列和臺灣提供總額達950億美元的援助,拜登總統並已簽署。(President Biden@POTUS)
就在布林肯出訪前,美國參議院批准了一項對外援助計劃,將向烏克蘭、以色列和臺灣提供總額達950億美元的援助,拜登總統並已簽署。(President Biden@POTUS)

拜登政府最近公開批評中國對俄羅斯軍工部門的商業支持使得莫斯科能夠逃避西方制裁,並加大對烏克蘭的攻擊力度。《華爾街日報》24日引用知情人士消息,美國正在起草針對援助俄羅斯的中資銀行的制裁措施,這可能切斷一些中國銀行與全球金融體系的聯繫,併爲布林肯訪華提供外交籌碼。

葛來儀認爲,從美方角度來看,中方是否同意削減對俄羅斯的相關援助是本次訪問的最重要議題:“如果美國能夠在這方面取得一些進展,我認爲這將被視爲近期的成功,但長期問題也很重要。”

楊大利也表示,雙方在會談過程中會就此溝通,而對中國企業,尤其是最大的一些企業來講,他們也會考量到潛在的代價和成本。

還有不到一個月,臺灣就將舉行5.20總統就職典禮。對於臺海問題,葛來儀說: “希望我們能夠在當選總統賴清德就職前,瞭解彼此的做法和底線。北京可能比平時更焦慮一些。因此,我認爲我們的高級官員之間的對話很重要。”

記者:凱迪(本臺藏語組對本文亦有貢獻)  責編:李亞千 網編:何足

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。