美國專家:我們已處在第四次臺海危機

2022.08.11 16:41 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美國專家:我們已處在第四次臺海危機 左圖:美國衆議院議長佩洛西2022年8月3日離開臺灣立法院。 右圖:中國東部戰區發佈的照片顯示,2022年8月8日中國海軍在參加針對臺灣的軍演。
路透社組合圖片

佩洛西訪臺後,中國持續一週軍演、並發射導彈飛臺灣。美國及其盟友紛紛發表聲明,譴責中國的挑釁行爲是“明顯的升級”, 破壞穩定;中國則稱美方挑釁在前,中方是“合理”反制。那麼,在專家看來,美中到底是誰在“切香腸”呢?



最近中國針對佩洛西訪臺,持續一週進行軍演,導致臺海形勢緊張,一場新的臺海危機似乎已經爆發。對此,美國馬歇爾基金會亞洲項目主任、臺海問題專家葛來儀(Bonnie Glaser)的評價是: “是的,在我看來,我們已經處於第四次臺海危機之中了。”

中國軍演背後到底有哪些目的? 

葛來儀指出,中國軍演有多重目的。首先,他們是想打擊臺灣士氣以及對臺灣政府和領導人的支持。其次是威懾臺灣和美國,不要挑戰中國的所謂“主權和領土完整”。此外,演習是可能針對臺灣採取軍事行動的預演,包括在臺灣周邊建立封禁區,及嘗試封鎖外國軍隊可能協防颱灣的通道--巴士海峽等。

“顯然,中國軍方希望一旦中共決定入侵臺灣、奪取外島或實施封鎖時,有能力去執行黨想要做的事情。” 不過,葛來儀預計中國不會很快攻臺。

位於北京的卡內基國際和平研究院資深研究員趙通告訴本臺,在中國看來,佩洛西訪臺是美國在以“切香腸”方式來阻礙中國收復臺灣及實現“民族復興”目標。“他們可能認爲,最有效的反制措施,就是以‘反切香腸’的方式,利用美國的挑釁行爲,來進行同等回應,確立一些新的事實。

他認爲,中方的看法是,中國通過軍演增加了在臺海的實際影響力, 更牢固地掌握海峽地區局勢, 也讓美國“挑釁”目的無法達成,“最終喫虧的是美國和臺灣當局的利益。”

位於北京的卡內基國際和平研究院資深研究員趙通告訴本臺,在中國看來,佩洛西訪臺是美國在以“切香腸”方式來阻礙中國收復臺灣及實現“民族復興”目標。(卡內基國際和平研究院官網截圖)
位於北京的卡內基國際和平研究院資深研究員趙通告訴本臺,在中國看來,佩洛西訪臺是美國在以“切香腸”方式來阻礙中國收復臺灣及實現“民族復興”目標。(卡內基國際和平研究院官網截圖)

軍演製造臺海“新現狀”?

針對中國近日在臺灣周邊發動大規模軍演,中國軍事專家宣稱,其結果是“毀三線、建三區”。白宮官員則譴責中國是單方面製造危機,並說北京的挑釁行爲是其長久試圖改變現狀的重大升級

葛來儀認爲,中國一向擅長把危機作爲“契機”,比如利用2012年中菲之間的黃巖島事件,控制該海域,並建造人工島將其軍事化。她毫不懷疑中國正試圖在臺灣海峽建立一個“新現狀”。

未來,她預計中國肯定會更頻繁地跨越海峽中線和進行演習,包括髮射導彈等。“中國越是反對臺灣政府或美國政府採取的行動,我認爲他們就越有可能嘗試採取這些非常激進的措施來改變現狀。”

葛來儀還說,如果未來情況惡化,中國還有采取更多行動的空間,包括艦艇在臺灣周圍12海里內航行、或飛機飛越臺灣,來持續改變現狀,使之對中國有利。

美國馬歇爾基金會亞洲項目主任、臺海問題專家葛來儀(Bonnie Glaser)表示,中國軍演有多重目的。
美國馬歇爾基金會亞洲項目主任、臺海問題專家葛來儀(Bonnie Glaser)表示,中國軍演有多重目的。

趙通則認爲,這次中國軍演確實改變了地區軍事狀況,讓中國有更理由,在距離臺灣更近的空域水域進行密度更強的軍事活動。如果將其常態化,就表示中國突破性地掌握了對地區局勢的更密切掌控。

“以後,如果中國認爲美國或臺方有進一步的挑釁行爲,中國就可以在這個力度和層次的軍事行動基礎上,進一步調高一個臺階。”他說。

美國及盟友能否有效反制中國?

對於中國的軍事行動,美國及其盟友是否能夠有效回應?葛來儀認爲,美國過去未能有效應對中國對南海現狀的改變,而日本也未能阻止中國改變東海現狀。臺灣海峽的狀況可能會非常相似。

“美國當然可以進行自己的軍事演習。我們可以表明,美國反對中國正在做的事情,而該地區的其他國家將關注中國的所爲。他們會說中國是惡霸。”葛來儀說。“但我認爲我們實際上無法阻止中國繼續這些灰色地帶行動。” 

美國衆議院議長佩洛西2022年8月10日在國會記者會上展示與臺灣蔡英文總統會見的圖片(法新社)
美國衆議院議長佩洛西2022年8月10日在國會記者會上展示與臺灣蔡英文總統會見的圖片(法新社)

美澳日聯合聲明  掏空一中?

日前,七國集團及美日澳三國發表的聯合聲明,在“一中政策”不變的後面,均加註了一句“適用條件下”(where applicable),也就是在特定情況下才適用。中國外交部對此表示反對,批評這是“掏空一箇中國原則”,非法且無效。

對此,葛來儀分析,這可能只是因爲各國的一中政策並不完全相同而在法律上採取自我保護的方式,並不一定是爲了表明可以決定政策何時何處才適用。

不過,趙通說,從中方來看,這是七國聯合起來,在涉及中國的核心利益上,發出與之前立場有倒退的聲明。中國的強烈抨擊和回應,反應了其目前在臺灣問題上的一貫認知和外交方式, “即堅決捍衛中國的外交立場。哪怕因此造成一些外交爭端,與中國核心利益相比,代價都是值得付出的。”他預計,未來這種持續性外交爭端還會發生。

中國二十大持續軍演  旨在擺平國內?

中國二十大前非常重視維護穩定,而這次大規模軍演導致區域緊張,令很多專家都感到意外。趙通認爲,這次中國的民意專家,包括胡錫進等釋放的輿論調門非常高,導致民衆對官方採取重大舉措的期望值也大大升高。“在這種情況下,政府如果不作出一些強有力的反制,可能反而不利於國內的穩定,無法形成令公衆滿意的回應。”

如何避免和美國引發軍事衝突的風險,又要回應國內高漲的民族主義情緒,趙通認爲其力度確實較難把握。

美中關係會日益走向對撞模式?

這次佩洛西訪臺將對美中臺三方關係產生怎樣影響?葛來儀表示,美中關係已持續下滑一段時間。美國認爲,中國正在尋求破壞以規則爲基礎的國際秩序,而中國則堅稱美國正在尋求遏制中國崛起。她相信,美中之間的緊張和競爭將會是持久的,兩國關係已不可能回到過去。

而對臺灣來講,佩洛西的訪問到底是好是壞葛來儀認爲,目前結果尚不明朗,但她擔心,未來臺灣會在軍事、經濟和外交方面面臨更多壓力。

趙通則認爲,鑑於臺灣問題是中國核心問題的核心,中國已顯示出願意爲此付出重大代價,即使延緩中美關係發展也在所不惜。“最大的風險是,雙方目前在臺海問題上的基本立場是完全衝突的,而且各自的決心也非常強,所以雙方正在走上一個迎頭相撞的道路上,而且目前看來沒有剎車機制。”

他還表示,佩洛西訪臺,讓各方看到彼此間戰略立場的重大差異,進行緩和妥協的空間幾乎不存在。這會促使各方持續強化軍力,爲最後的攤牌做好軍事準備。這本身就會令臺海局勢更難管控,結果更難以預測。


記者:凱迪    責編:梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。