布林肯會王毅 美中關係緊張期仍保持對話

2022.09.23 15:58 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
布林肯會王毅 美中關係緊張期仍保持對話 2022年9月23日,美國國務卿布林肯在紐約舉行的第77屆聯合國大會期間會晤中國外交部部長王毅。
路透社圖片

美國國務卿布林肯週五(9月23日)在紐約會見中國國務委員兼外長王毅。目前, 正值美中關係因臺灣問題而處於低谷之際。同時,中國也因烏克蘭問題在國際上陷入被動孤立。週五會面中,雙方釋放了怎樣的信號?未來的美中關係又將走向何方呢?

面對鏡頭,簡單握手。週五上午,美國國務卿布林肯在聯合國大會期間與中國外長王毅會晤,兩人會前都沒有發表任何講話,雙方在鏡頭前互動不多。

根據會後的背景簡報和美國國務院聲明,會談進行了近90分鐘,美方認爲,會議“極爲坦誠,直接,有建設性和深入”。

布王會談臺灣與烏克蘭 也爲拜習會鋪路

布林肯強調保持開放的溝通渠道和負責任地管理美中關係的必要性,尤其是在關係“緊張時期”。他還強調,美國致力於維護臺海和平與穩定,這與美國長期以來的“一中政策”一致。他還強調,維護臺海和平與穩定對地區和全球安全與繁榮“至關重要”。

他也重申,美國譴責俄羅斯對烏克蘭發動戰爭,並強調若中國爲莫斯科入侵一個主權國家提供支持,將面臨後果。但他強調,在利益一致的領域,美國仍然願意與中國合作。

紐約城市大學教授夏明告訴本臺, “會晤還是以建設性爲主,主要是修復過去一個多月、中美在外交上出現比較大的危機。”他認爲,布林肯與王毅會面,也是爲美國總統拜登和中國國家主席習近平預計11月舉行的元首會晤鋪路。

臺海議題 美中各說各話

臺灣依舊是美中間的敏感話題。就在幾天前,拜登接受哥倫比亞廣播公司(CBS)的專訪再度表示,如果臺灣受到中國“前所未有的攻擊”,美國將出兵防衛臺灣。這一言論引起北京的憤怒回應。週三,拜登在聯大演講中重申,重視臺海和平穩定,將繼續奉行美國的“一中政策”,反對單方面改變臺海現狀。

22日,王毅在紐約的亞洲協會發表演講時強調,臺灣問題是中國核心利益中的核心。當前,臺灣問題越來越成爲中美關係的最大風險。處理不好,很可能對兩國關係造成顛覆性破壞影響。

美國哈德遜研究所中國問題中心主任餘茂春告訴本臺:“拜登總統說,如果中國要侵犯臺灣,美國會出兵加以干涉,這個信號是非常明確的,做得是非常對的。尤其是在烏克蘭戰事之後,是更加必須的。而且他做這種表述時,美國政府內外都表示一致支持。”

2022年9月22日,中國國務委員兼外長王毅在紐約出席聯合國大會期間會見俄羅斯外長拉夫羅夫。 (路透社)
2022年9月22日,中國國務委員兼外長王毅在紐約出席聯合國大會期間會見俄羅斯外長拉夫羅夫。 (路透社)

王毅會晤俄烏外長 見什麼人說什麼話?
中國在烏克蘭問題上更加陷入被動與孤立狀態。最近,中國人大常委會委員長慄戰書在與普京會晤時表示,中方對俄羅斯在烏克蘭問題上採取的措施“表示理解”,而且從不同的方面給予“策應”。習近平上週與普京會晤,雖未公開提到烏克蘭,但表示“願同俄方在涉及彼此核心利益問題上相互有力支持”。中俄日前還同意深化軍事合作。

這次聯大會議期間,王毅分別會晤了烏克蘭外交部長庫列巴和俄羅斯外長拉夫羅夫。庫列巴在會後推文說,王毅表示中國尊重烏克蘭的“主權和領土完整”,並反對使用武力作爲解決分歧的方式。而根據中國外交部聲明,王毅對俄羅斯外長表示,中方願同俄方一道,落實最近兩國元首的重要共識,雙方要深化戰略協作。

餘茂春認爲,中國的外交本來就很被動孤立,根本原因就是中國的外交沒有原則,缺乏誠信。“在大是大非問題上,戰爭與和平,侵略與反侵略,(中國)完全是不講原則的,見什麼人說什麼話……像中國這樣沒有誠信的國家,實際上在大國外交、小國外交及周邊國家的外交上,都是非常孤立的。這就是爲什麼中國基本上自己在單幹。”

夏明則認爲,中國領導人在外交上非常缺乏彈性和戰略眼光,“習近平在一系列的重大的外交判斷上,無論是‘東昇西降’,還是俄羅斯入侵烏克蘭,還是他期盼西方國家陷入分裂也好,這些都是非常大的誤判。”

美中關係惡化根本癥結在哪?

針對美中關係,王毅在亞洲協會演講中表示,這幾年,中美關係“徘徊在建交後的低谷”。所謂的“戰略競爭”正在以危險的方式定義、影響中美關係。他還說,根本癥結還是美方對中國、對世界、對自己的認知出了偏差,並提出所謂“四大疑問”。

餘茂春說,中國政府從來就是對美國加以譴責,把中美關係的根本問題全部強加在美國身上。 “王毅應該深思一下,中美關係走到低谷的根本原因是什麼?中國在人權、貿易、知識產權、地區安全問題上都有非常惡劣的行徑,而且在地區安全上非常霸道……中國現在基本每天都在挑釁國際社會的底線,這是非常不明智的做法。”

大會議成爲美中地緣政治交鋒場

這次聯大會議,美中雙方的外交角力也在持續。23日,在與王毅會談之前,布林肯還會晤了參與“四方會談”的印度、日本和澳大利亞的外長,期待能夠深化合作。

此前一天,布林肯還會晤了“藍色太平洋夥伴” (PBP)國家, 即澳大利亞、日本、新西蘭和英國的外長。他在會上呼籲各國致力於支持太平洋地區發展,並在應對氣候變化、加強基礎設施建設等方面開展合作。此外,布林肯還會晤了土耳其、亞美尼亞、阿塞拜疆等中亞地區的領導人。

王毅則在聯大會議期間會晤了澳大利亞外長黃英賢,北約祕書長斯托爾滕貝格, 歐盟外交與安全政策高級代表博雷利等。

夏明表示,“根本上是作爲美國意識到全球地緣政治,出現一個歐亞大陸和美國民主聯盟、尤其是海洋帶的巨大分歧,美國當然是會強化其聯盟關係,同時要針對出現的危機加以解決。”

他認爲,美國目前在外交上正處於強勢,有許多優勢,而王毅的角色則是在外交上努力斡旋,調和走向惡化的各方關係。

記者:凱迪   責編:鄭崇生   網編:何足

 

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。