拜登推新舉措應對氣候與能源問題 美中合作還能走多遠?

2022.06.17 16:17 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
拜登推新舉措應對氣候與能源問題   美中合作還能走多遠? 美國總統拜登2021年11月2日在聯合國氣候峯會上發表講話
法新社

美國總統拜登週五(6月17日)敦促包括中國在內的世界主要經濟體,通過減少甲烷排放等方式,加大應對氣候變化的力度,並共同討論了俄烏戰爭期間如何穩定全球能源市場。在美中關係被視爲陷入五十年來最低谷之際,拜登政府在氣候變遷等問題上能否與中國繼續合作?



週五,美國總統拜登主持了主要經濟體論壇(MEF)的第三次虛擬會議,召集全球20多個國家,討論氣候變遷和能源問題。

目前,拜登的應對氣候變遷議程在國會停滯不前,同時俄烏戰爭下,全球石油天然氣價格飆升,美國國內油價及通漲水平均創歷史新高。

拜登在會中宣佈,美國和歐盟將啓動遏制甲烷的排放下一步計劃,以實現到2030年將溫室氣體排放量排少30%。計劃將着重於消除化石燃料運營中的常規燃燒,並減少石油和天然氣部門甲烷污染。拜登稱這是一舉兩得,既可阻止超強溫室氣體的泄漏和燃燒,也能爲需要的國家提供能源。

同時,拜登呼籲各國聯合斥資九百億美元,加速清潔能源技術的商業化,並開發減少農業排放和促進糧食安全的新肥料。美國將爲此投入 215 億美元。

參加週五會議的國家包括中國、澳大利亞、歐盟、英國、日本、沙特阿拉伯和埃及等。

中國國家主席習近平沒有與會,而由氣候變化事務特使謝振華代表。美國政府高級官員表示,謝振華與美國氣候特使約翰·克里(John Kerry)曾在上個月多次會面。雙方就兩國去年在格拉斯哥聯合國氣候變化大會(COP26)上達成的協議而展開的工作正在加緊進行,也是“當務之急”。

中國氣候變化事務特使謝振華(右)2021年4月在北京會見美國氣候特使克里(John Kerry)(中國生態環境部網站)
中國氣候變化事務特使謝振華(右)2021年4月在北京會見美國氣候特使克里(John Kerry)(中國生態環境部網站)

作爲全球最大的兩個溫室氣體排放國,中美兩國在去年十一月宣佈一項框架協議,加強應對氣候變化的合作,包括減少甲烷排放、逐步淘汰煤炭消費和保護森林。

不過,目前美中競爭日益激烈,雙邊關係被視爲處於50年來最低谷。俄烏戰爭更加引發國際社會對於北京可能武力攻臺的擔憂。美中在氣候變遷領域的合作能走多遠,外界也在觀察。

本週四(16日),美國兩黨參議員聯手提出一項《2022年臺灣政策法案》(Taiwan Policy Act of 2022),要求大幅加強美國對臺灣的支持。其中包括,若中國對臺灣發動任何侵略行爲,將對其實施嚴厲制裁,並將在未來四年向臺灣提供45億美元的外國軍事融資,以及把臺灣指定爲“主要的非北約盟友”。

該議案由參議院外交關係委員會主席、民主黨議員鮑勃·梅南德斯和共和黨議員林賽·格雷厄姆共同發起。他們稱,這將是自1979年《臺灣關係法》以來美國對臺政策最全面的調整。梅南德斯還說,該法案發出了一個明確的信息,即中國不應該重蹈俄羅斯入侵烏克蘭的覆轍。


自由亞洲電臺記者凱迪華盛頓報道    責編:梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。