加中两国外长继续隔空交火

2019-01-18
电邮
评论
Share
打印
中国驻加拿大大使卢沙野(Public  Domain)
中国驻加拿大大使卢沙野(Public Domain)

加拿大与中国两国外长继续隔空交火。中方威胁加拿大不要禁止华为丶不要拉拢盟国,否则将承担後果!加拿大外交部长也不甘示弱地回应,加拿大不会改变态度,将坚守法治,也会继续寻求盟友的支持。

美国联邦检察官正在对中国科技巨头华为窃取知识产权的指控进行调查,国会也提案禁止向华为丶中兴出口美国技术,国际上围堵华为的动作愈来愈多。而中国则再度挑软柿子施压,因为加拿大还在评估华为对国家安全造成的风险,中国驻加拿大大使卢沙野先警告加拿大,若封杀华为将招致後果。卢沙野也不满国际盟友支持加拿大,提醒加拿大下周参与世界经济论坛时,不要又趁机结盟他国反制中国,警告加拿大要三思而行。

加拿大参与世界经济论坛的代表团是由加拿大外交部长方慧兰(Chrystia Freeland)带领,她早已安排在论坛上与各国代表讨论中国问题,希望更多国家支持加拿大,面对中国提出警告,方慧兰说加拿大无意改变做法,指中国当前的行为对世界其他国家都是一种威胁。不过方慧兰未透露加国政府对华为5G的审查情况,说一切有赖专家定夺。

卢沙野的记者会上又批评加拿大拘捕华为财务长孟晚舟,称她根本未触犯加国任何法律却遭到逮捕。不过早前孟晚舟的父亲丶华为公司创办人任正非感谢加拿大对女儿的善意对待,表示信任美国和加拿大司法体系,相信会有公平的审判。

加拿大外长方慧兰说,任正非的评论是很优雅的,关心女儿也是很自然的。她说:“我很高兴听到他说觉得女儿受到加拿大司法系统善意和公平对待,加拿大的司法系统就是要公正丶公平丶真实地对待每个人。」方慧兰说,就是因为加拿大是坚守法治的国家,所以当与他国签署了引渡协定後,就会按照法律程序处理。

加拿大国会并紧急开会讨论加中两国紧张关系问题,加拿大驻中国大使麦家廉(John McCallum)回到渥太华说明情况。麦家廉说,当前最优先的是要确保被中国拘捕的康明凯(Michael Kovrig)与斯帕弗(Michael Spavor)可以尽快被释放。他说:“两人每天被中国官员平均审问4个小时左右,而且没有律师陪伴,中国也仅给予一个月一次的领事访问。根据中国的司法制度,审讯可能会持续达6个月。”

面对中国一波波攻击加拿大,长年研究中国问题的加拿大专栏作家大卫·奥利弗(David Olive)表示,中国欺弱怕强,加拿大不能再以“软性外交”方式对待中国,应该要拿出“硬行动”。他说:“首先绝对不能让华为参与5G建设,因为它与中国政府关系千丝万缕,虽然我们尊敬华为的科技专业实力,但如今为了国家安全,不能再使用华为的电信系统了。”他说,还可以限制中国对加拿大的能源投资和紧缩签证制度等,虽然加拿大会付出一些代价,但中国也应该为自己的行为付出代价。

曾任加拿大司法部长丶现任沃伦堡人权中心(Raoul Wallenberg Centre for Human Rights)创办人的艾文·科特勒(Irwin Cotler)批评中国进行人质外交,不仅逮捕两名加拿大人,还将一名加拿人判处死刑,甚至对想到中国监狱探望父亲王炳章的王天安都予以拘留污辱,都是不人道的行为。

自由亚洲电台记者 柳飞 责编:嘉远 网编:郭度

完整网站