加拿大朝野敦促立法 禁止政府基金投資中國人權紀錄不佳公司

2024.01.24 13:50 ET
加拿大朝野敦促立法 禁止政府基金投資中國人權紀錄不佳公司 加拿大衆議院加中關係委員會出爐報告,呼籲渥太華起草禁止加拿大公共基金投資違反人權的中國公司名單。
加拿大衆議院加中關係委員會(CACN)報告截圖

上個月底,加拿大衆議院加中關係委員會呼籲渥太華,研究起草一份禁止加拿大政府基金投資違反人權的中國公司名單。加拿大香港監察組織(Hong Kong Watch Canada) 進一步呼籲渥太華參考美國作法進行明確立法,除了有制裁清單外,也要求金融監管機構嚴格督察。

加拿大國會下週即將重新開議,中國議題將再度擺上檯面被討論。衆議院加中關係特別委員會日前出爐一份報告,敦促聯邦政府採取措施,限制加拿大公共基金投資於涉嫌侵犯人權、腐敗或威脅國家安全的中國公司。其中建議要起草一份禁止投資的中國不良公司名單,同時要求提高政府基金計劃持股報告的透明度。

加拿大香港監察組織對加中關係委員會的報告感到欣慰,但仍覺得有不足之處,希望渥太華不僅是要列出一份制裁清單,而是要透過立法手段確保執行力。

香港監察政策顧問凱瑟琳·梁(Katherine Leung)表示:“我們覺得加拿大應該參考採用美國的《維吾爾族強迫勞動預防法》,透過立法明訂禁令,列出制裁清單;西方盟國應該在同一個跑道上前進,否則一國做了,另一國不做,投資禁令等於沒有效果。”

香港監察政策顧問凱瑟琳·梁(Katherine Leung)(香港監察臉書截圖)
香港監察政策顧問凱瑟琳·梁(Katherine Leung)(香港監察臉書截圖)

她說,有了立法,金融監理機構就有依據,可加強監管並對違規者處以罰責。

加拿大最大反對黨-保守黨黨魁博勵治也說,基於保護加拿大投資人和價值觀的立場,公共基金不應該投資違反人權的中國企業。“我們要確保基金公司不會投資違反人權的公司,像那些使用奴工,或者是涉及製造武器、監視系統等用於傷害平民的公司,都不應該投資。”

但有另一派聲音則認爲,政府不應干預資本市場運作,基於中國政經風險擴大,加拿大多個公共資金例如加拿大退休金計劃(CPP)、安大略教師退休金、魁北克退休基金等,去年起已陸續撤出對中國的投資,顯然政府不需插手。

凱瑟琳·梁則說,談到商業投資時,常常會提到環境、勞工和社會責任等問題,都能獲得廣泛支持,爲何說起投資中國,就有一些人要找藉口推託呢?她希望加拿大政府能端出有更堅定有力的對華政策,確保加拿大利益和價值觀不受傷害。

記者:柳飛    責編:嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。