加拿大限制留學生 中國學生不再能輕易混學位?

2024.01.26 13:42 ET
加拿大限制留學生 中國學生不再能輕易混學位? 加拿大一向是許多中國學生選擇留學的熱門國家,因爲留學生很容易獲得工籤、隨後可辦移民。
記者柳飛拍攝

加拿大歡迎移民和留學生的政策出現了變化,本週宣佈未來兩年將大幅縮減外國留學生簽證數量。行業人士表示,這是爲了整頓不良的留學教育機構,同時緩解加拿大住房和醫療資源的壓力。有中國留學生表示,政策有"去蕪存菁"的效果,讓質量好的學生來加拿大,也讓加拿大的學位更有含金量。

加拿大留學顧問李仁的電話和微信通知最近響個不停,很多人都在詢問他關於加拿大剛剛宣佈的留學限制新規定,究竟會影響哪種人。他說:“ 它影響比較大的羣體就是過來讀專科和本科的這種人羣,對於研究生類別是不受影響的,對於中小學類別也是不受影響的。但對通過私立學校想讀專科或本科的人影響是最大的。”

根據加拿大移民部的宣佈,2024年,批准學習許可(study permits)的上限約爲36萬,比2023年減少35%。出於公平,各省和地區將依據人口情況有各自的上限,一些留學生數量增長最快的省份,名額減得最多,因此安大略省最受衝擊,其學籤將減少50%以上。

移民部長米勒((Marc Miller)表示,這是一項爲期兩年的臨時措施,設定上限不是爲了懲罰國際學生,而是爲了整頓一些不良機構,因爲留學生是“國家的寶貴財富,要確保他們的經歷和教育達到標準。一些私立機構“利用”國際學生謀取暴利,這是“不可接受的”。

在加拿大經營一間私立學院的負責人顧女士說,移民部一竿子打翻一船人是不公平的,她的學校規模雖然不大,但是一切正規經營,每一個學生的資料都上交政府部門。如果有學校做假、放水,應該嚴查那些學校。

雖然渥太華大砍留學生人數,但影響最大的收專科和本科生的私立學院,公立院校基本不受影響。就讀研究生和中小學生也不受影響。  (記者柳飛拍攝)
雖然渥太華大砍留學生人數,但影響最大的收專科和本科生的私立學院,公立院校基本不受影響。就讀研究生和中小學生也不受影響。 (記者柳飛拍攝)

她稱政府前兩年才說歡迎留學生來唸書,鼓勵他們隨後可移民而貢獻加拿大,因此她的學校增聘人手、擴大規模。如今突然來個措手不及,只能裁員了。 “加拿大政府現在出政策,從來不跟人商量,而且沒有任何預警,你哪怕是我在一年內銳減到35%都可以。他隨便一個原因就說我們對留學生數量要大減了,而且很多時候是他先做後說。”

目前在加拿大就讀本科的中國留學生張思琳說,這個政策一定程度上杜絕了想來加拿大混文憑的中國留學生,也讓加拿大的學位有了品質保證。她又說,自己在中國的一些朋友也說,不來加拿大也無妨,他們可以選擇到美國、澳大利亞等其他國家。“近幾年由於野雞大學太多,大家留學越來越水,導致留學含金量越低,這個政策可能真的是要篩掉一部分條件比較好又真的想來讀書的人,那些有錢人的孩子不一定要選加拿大。”

根據移民部說法,2023年加拿大接納約90萬名國際學生,創歷史新高,大約是10年前留學生人數的3倍。2022年數據顯示,來自印度的留學生佔40%,中國內地學生佔12%排名第二,香港學生則佔2%。

記者:柳飛    責編:梒青    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。