加拿大挺台湾入世卫 加中台关系展现新局面

2020-01-31
电邮
评论
Share
打印
资料图片:加拿大总理特鲁多(美联社)
资料图片:加拿大总理特鲁多(美联社)

加拿大政府首度明确支持台湾加入世界卫生组织(WHO)。加拿大学者称,在加中两国争拗之际,又遇上肺炎疫情,让加拿大跳脱了旧有的外交思维,企图寻找更平衡的加中台三边关系。

加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)30日在国会答覆联邦保守党众议员古柏(Michael Cooper)质询时表示:支持台湾有意义参与国际多边论坛。

“我们认为,台湾在世界卫生组织会议中担任观察员角色,符合国际卫生界的最大利益,也是在此抗疫中的重要夥伴。”

 

 

渥太华大学政治系教授史国良(Scott Simon)说,特鲁多是拿着手稿念的,显然是有备而来的声明,这是因为过去一年加拿大反对党不断批评特鲁多的自由党政府对中国太软弱,如今面对新冠状病毒疫情,攸关生命问题,特鲁多知道他需要拿出明确立场。熟悉两岸政治史的史国良说,加拿大1970年和中国建交时,对於中国声称台湾是中国的一部分的说法做出了特别又重大的表态,其外交公报上采用的字眼是“留意到中国的立场(take note of)”,但并未承认台湾属於中国。史国良说,当年的总理是特鲁多的父亲- 皮耶·特鲁多主导谈判,其谈判团队对中国代表表示:

“如果台湾真是中国的一部分,那我们就不需要说出来了。你中国没有要我们承认山东是中国的一部分,因为已经是了;我们也不会叫你们承认阿尔伯达省是加拿大的一部分,因为已经是啊!所以要求我们承认这个(台湾)是不合理的。”

史国良很高兴看到现任总理特鲁多展现出和他父亲当年一样的坚持与胆识。

卑诗大学亚洲学系教授丘慧芬说,过去一年多加拿大和中国关系发生微妙变化,两个加拿大公民还被中国拘留,加拿大政府知道需要展现更灵活的外交策略,丘慧芬说,与其说加拿大把台湾当作与中国谈判的筹码,不如说加拿大回到了重视自由民主法治和人道等基本价值观的立场。

“过去比较不重视台湾在国际社会参与的地位,那是比较政治化的,现在是去政治化,而要回到应该有的价值立场。你可以说是政治引起来,但在我的观点来看,这也正是加拿大真正采取言行一致的立场。”

Pic3.jpg

驻加拿大台北经济文化代表处陈文仪代表感谢加拿大政府的支持。当被问及加拿大丶中国和台湾的关系上是否呈现跷跷板效应,陈文仪虽未直接回应,但他强调,台湾是主权独立的国家,本来就有权利和另一个主权独立的国家建立双边关系,其他国家都不能干涉。

“加拿大是可以有自己独立自主对台湾政策发言权的,不限於只是国际合作组织,还有其他双边的关系,包括我们在推动的投资保障协定(FIPA)和跨太平洋夥伴协定(CPTPP)。”

陈文仪相信,加台两方的合作会有更多可能性和实质进展。

 

自由亚洲电台记者柳飞   责编:嘉远   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站