加拿大繼續派軍艦巡防颱海 中國提出警告

2024.02.13 12:49 ET
加拿大繼續派軍艦巡防颱海 中國提出警告 加拿大軍艦多次與美國軍艦聯合巡防,通過臺灣海峽。
加拿大軍方提供

今年加拿大將繼續派遣軍艦前往臺灣海峽巡防。中國駐加大使提出警告:如果加拿大繼續破壞一中原則,中加兩國無法進行正常軍事對話。另外,臺灣駐加代表則強調臺灣海峽是公海,國際船隻有自由航行權。

加拿大衆議院國防委員會日前舉行會議探討加拿大印太戰略,有衆議員問起,在加中關係低迷情況下,軍方是否有企圖進行交流時,在國防部負責與各國進行溝通的國際安全政策司司長史密斯(Gregory Smith)說希望與中國展開對話。

他說:“我們正試圖超越只是互相表達憤怒,希望重建關係,希望與中國展開基礎性的對話,加拿大自2018年以來就沒有與中國軍方進行任何演習或合作了。”

中國駐加拿大大使叢培武則稱,對話不是問題,但前提是加拿大不能再繼續派遣軍艦前往臺灣海峽。叢培武在接受加拿大通訊社的採訪中強調,臺灣是中國的一部分,臺灣海峽屬於中國海域,“反對任何挑釁行爲”,他警告加拿大 “任何違背一箇中國原則的行爲都是危險的。” “如果沒有這個基本原則,就沒有對話或溝通的基礎。”

臺灣駐加拿大代表曾厚仁駁斥叢培武的說法。“他的觀點是昧於事實,不管是從國際海洋法的角度,或是實際上運用臺灣海峽來做航行的這些國家,都不會認同這樣的說法。那就是公海啊!”

資料照:2022年11月1日,臺北駐加拿大經濟文化代表處代表曾厚仁在加拿大國會加中關係特別委員會聽證會上發言。(國會影片截圖)
資料照:2022年11月1日,臺北駐加拿大經濟文化代表處代表曾厚仁在加拿大國會加中關係特別委員會聽證會上發言。(國會影片截圖)

當記者問起是否會擔心加拿大有意與中國恢復關係,可能就不再表態支持臺灣了。曾厚仁說,“加拿大的印太戰略是國家制定的方針,加拿大不可能爲了恢復與中國的交流就犧牲既定政策和基本原則,加拿大有自己的國家利益。”

去年加拿大和美國軍艦多次聯合通過臺灣海峽,強調臺海是“航行自由”的區域。

不過在印太海域上,加拿大和美國都遭遇多次中國軍機或是軍艦的騷擾,以近距離逼近,增加了飛安和航行上的風險。加拿大國防部長布萊爾 (Bill Blair) 去年曾指責中國軍方的行爲令人不可接受。

依照加拿大國防部的計劃,一年將派遣3艘海軍艦艇巡防印太海域,目前並沒有軍艦在當地,但渥太華很快要派出今年第一艘軍艦到該地區。代表加拿大聯合作戰司令部發言的薩波林 (Véronique Sabourin) 表示 “蒙特利爾號軍艦計劃於春季離開哈利法克斯港口,前往印太海域。” 加拿大將繼續維護以法治爲基礎的國際秩序,促進印太繁榮。

加拿大卡爾頓大學(Carleton University)教授賽德曼 (Stephen Saideman) 表示,兩國軍隊之間的溝通至關重要,以避免事態升級,但加拿大不能屈服於中國的要求來進行對話。

記者:柳飛    責編:嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。