加拿大力挺烏克蘭 臺灣社羣呼籲衆人反極權

2024.02.26 13:21 ET
加拿大力挺烏克蘭 臺灣社羣呼籲衆人反極權 一些華人蔘與支持烏克蘭集會活動,表達反中國極權侵擾臺灣。
受訪者提供

在俄羅斯入侵烏克蘭滿兩週年之際,加拿大各城市有數千名支持烏克蘭的人走上街頭,其中不乏華人面孔。一些華人表示,支持因俄烏戰爭受苦的民衆,因爲烏克蘭的遭遇很可能就是未來臺灣的遭遇,如果不擊敗俄羅斯,中國的野心將會更加膨脹。

來自香港的約翰在週末參加了聲援烏克蘭的集會行動,他說:“香港已經受到侵襲了,這個例子擺在眼前,臺灣很可能會有威脅,我們支持烏克蘭,因爲反專制極權的力量要集合起來。”

同樣的心聲也在臺灣社羣內發酵。今年2月24日是烏克蘭遭俄羅斯入侵屆滿兩週年,當天正好有一場紀念臺灣228事件77週年的活動在溫哥華舉行,音樂會上衆人追思着228歷史,也憂慮目前臺灣遭受中國迫害的處境。

駐溫哥華經濟文化辦事處處長劉立欣說,歷史就是一面鏡子,看看俄羅斯侵略烏克蘭,還有俄羅斯反對派領袖納瓦爾尼(Alexei Navalny)突然死亡,都讓我們要更警惕中國霸權。

“這跟當初(228事件)被消失的臺灣菁英,其實意思是一樣的,只要反對極權統治者的人,他就會被無端地殺害。如果極權政府我們不去遏止它的話,它就可以肆無忌憚地對民主國家來發動戰爭。”

溫哥華228事件紀念會上,臺灣社羣點亮蠟燭守護臺灣,也希望加拿大等西方盟國,繼續捍衛自由民主價值。 (記者柳飛拍攝)
溫哥華228事件紀念會上,臺灣社羣點亮蠟燭守護臺灣,也希望加拿大等西方盟國,繼續捍衛自由民主價值。 (記者柳飛拍攝)

美國衆議院共和黨幾個月來一直阻止授權烏克蘭軍事援助的立法,不少人說,美國對烏克蘭的態度是對臺灣的警示,因爲美國是個會只顧自身利益而輕易放棄盟友的國家。

擁有美國身分的加拿大卑詩大學教授山人幸琪對美國政治生態有深入觀察,她相信共和黨只是拿軍事援助的立法來爭取更多政治籌碼,再者,她認爲烏克蘭和臺灣不能相提並論,因爲就戰略位置來說,西方失去臺灣海峽,等於失去了經濟丶政治丶軍事的話語權,影響遠比烏克蘭大多了。

“今天烏克蘭如果有一部分被分割了,美國也許在它的利益考量下,它會同意;可是臺灣失去了,不管是哪一個地方失去了, 我覺得美國是不可能讓它發生的。”

加拿大與烏克蘭剛簽署安全協議,繼續提供財政和軍事支援,總理特魯多(Justin Trudeau)強調:“不論需要多久時間,都會不惜一切代價與烏克蘭站在一起。”

2024年2月24日,加拿大總理特魯多(左)與烏克蘭總統澤連斯基,在基輔簽署新的加烏安全合作協議。(路透社)
2024年2月24日,加拿大總理特魯多(左)與烏克蘭總統澤連斯基,在基輔簽署新的加烏安全合作協議。(路透社)

前臺灣同鄉會會長張理瑲對渥太華挺烏克蘭的堅定立場表示欣慰,她說:“我過去的經驗就是,加拿大不管哪個黨,只要對國家好,兩個黨都會協商啦,不會像臺灣或美國那個樣子,不會有分歧的。”

記者:柳飛    責編:嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。