孟晚舟启动反引渡措施 控告加国政府等“侵权”

2019-03-04
电邮
评论
Share
打印
中国华为公司副董事长兼财务总监孟晚舟。(路透社)
中国华为公司副董事长兼财务总监孟晚舟。(路透社)

在加拿大政府决定正式启动对中国华为公司首席财务官孟晚舟的引渡程序之后,孟晚舟向加拿大政府丶加拿大边境服务局(CBSA)和加拿大皇家警察(RCMP)提出控告,指控这些单位去年在温哥华机场拘捕她时,对她进行了非法搜查和审问,其过程“严重违反了她的宪法权利”。

孟晚舟的律师3月1日向加拿大卑诗省高等法院提出民事诉讼,孟晚舟控诉加拿大政府“公职人员的不当行为和非法监禁”。诉讼书中提到,12月1日她在温哥华机场被边境服务局官员拘留,没有对她说明原因丶没有让她接触律师,只是以例行海关检查为由,没收他的手机和电脑,强迫她提供密码,非法查阅里面的讯息,故意不告诉拘留她的真实原因,在她被扣押3小时後,才宣布她被逮捕且有权聘请律师。整个过程让她感到“精神痛苦丶焦虑和失去自由”。诉讼书中说,加拿大警方是刻意而有预谋的,为了努力获取关於逮捕她的证据,此举违反了加拿大自由人权宪章。

联邦司法部将记者的查询转交由边境服务局统一回应。边境服务局表示,案件已经交由法院审理,不便发表评论。加拿大皇家骑警未回应查询。

加拿大律师王仁铎表示,孟晚舟的引渡官司和民事诉讼是分开独立的,但在打引渡官司的时候,孟晚舟的律师可以用“非法取得”来做为反驳依据之一。“如果这些资料是透过不合法手段,或是不合宪法手段而得到的,这些证据是不可以在法庭里(呈现给法官的)。”

另一位加拿大律师李溢(Richard Lee)也说,孟晚舟的律师团果然高明,此先发制人之举,一是一种公关策略,让外界觉得这都是美国和加拿大的政治阴谋;二是如果法官判定此拘捕过程有违宪违法,则加拿大司法部长就可拒绝签署孟晚舟的引渡令。“如果逮捕孟晚舟的过程中的确有不公正或是压迫的行为,则司法部长将可拒绝引渡孟晚舟到美国。”

孟晚舟控告加拿大政府的消息曝光後,前加拿大驻华大使马大维(David Mulroney)立刻以推文反问了中国驻加大使卢沙野:“让我们问一问中国驻加拿大大使,康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)在中国是不是也可以对拘捕他们的官员提出类似的诉讼?”

多伦多大学政治学教授王惠玲(Lynette Ong)也在推文提到,中国政府曾批评加拿大政府是双重标准,但其实中国政府才是双重标准。因为中国政府违反了基本的人权,被拘捕的两名加拿大人连与律师会面的权利都被剥夺。

康明凯和斯帕弗自去年12月10日被中国拘禁至今,都未能见律师。中国方面直到3月4号才公布说,康明凯涉嫌“为境外窃取、刺探国家秘密和情报”,而斯帕弗向康明凯提供情报。两人每月仅有一次机会与领事官员见面。

 

自由亚洲电台记者 柳飞   责编:申铧   网编:瑞哲

完整网站