孟晚舟加拿大卑诗高院出庭5月8日再聆讯

2019-03-06
电邮
评论
Share
打印
图为孟晚舟3月6日走出温哥华豪宅,前往卑诗省高院引渡听证会。(AFP)
图为孟晚舟3月6日走出温哥华豪宅,前往卑诗省高院引渡听证会。(AFP)

中国华为公司财务长孟晚舟3月6日在加拿大卑诗省最高法院出庭应讯,法官简短地听控辩双方陈述後,决定5月8日再次开庭。

孟晚舟穿着紫色连帽运动衫出庭,神情轻松。她的律师理查·派克(Richard Peck)对法官表示,孟晚舟被捕充满了政治动机,连美国总统特朗普都说,如果中美贸易谈判能取得有利的进展,他愿意亲自干预孟晚舟案件。派克又提到,孟晚舟已经控告加拿大皇家骑警和边境局官员,因此案件复杂度很高。

代表加拿大司法部的检察官约翰·吉布·​卡斯利(John Gibbs Carsley)表示,未来几个星期会与辩方一同讨论将如何推进案件丶需要哪些申请。法官认同此案需要多一点时间消化素材,因此同意控方提出的要求,直到5月8日再次开庭以决定引渡聆讯日期。

法律专家吉米言(Jimmy Yan)表示,5月8日是合理的时间,因为控辩两方都要有足够时间来检验证据。对辩方来说,这个官司难度很大,因为引渡聆讯听证的举证标准低於刑事案件的要求。“这不是审讯(trial),是一个听证聆讯(hearing),所以对证据检验的标准没有像审讯那麽高,更多的是把材料放在加拿大法律里面来看,是不是符合加拿大也属犯罪的标准。”

律师李克伦(Richard Kurland)说,迟至5月8日还有一层好处,就是美国可能已经改变对孟晚舟起诉引渡的立场。“延到5月8日再开庭,这可以让美国有足够的时间了结与中国的贸易结果。” 李克伦说,因为这起案件复杂性高,又涉及民事诉讼,所以显而易见,孟晚舟会在温哥华待上很长一段时间的。

许多媒体派出大阵仗到孟晚舟家中和法庭现场报导最新情况,法庭外也有很多民众举着标语表达心声。

加拿大价值守护者联盟召集人黄宁宇表示,他们组织有十几人到场关注孟晚舟案,并高举着两名被中国拘捕的加拿大人 - 康明凯和斯帕弗两人的照片。黄宁宇说,这是要提醒大家,当孟晚舟获得公平公开审讯的同时,两名被中国拘捕的加拿大人却受到怎样的待遇?他们甚至连与律师会面的机会都被剥夺。

曾参与保钓运动和香港社会运动的人士杨匡,在法庭外燃烧中华人民共和国国旗,抗议中国拘捕许多异议人士。

如果卑诗省高等法院判定孟晚舟可以引渡,孟晚舟还可以上诉,一直到最高法院定夺,但最终还是需要加拿大司法部长签署引渡令。整个过程可能耗时数年。

自由亚洲电台记者 柳飞  责编:寇天力  网编:瑞哲

完整网站