中國本週開審兩名加拿大人 意在對美施壓?

2021-03-18
Share
中國本週開審兩名加拿大人    意在對美施壓? 被中國羈押的加拿大公民斯帕弗(左)和康明凱(右)。
臉書圖片

兩名被羈押超過兩年的加拿大公民斯帕弗(Michael Spavor)和康明凱(Michael Kovrig),本週將開始在中國出庭受審。加拿大政府就此發表聲明,譴責中國政府任意拘留加拿大公民。有專家認爲,鑑於美中高層本週四舉行會談,中方此舉是企圖對美施壓,尋求華爲財務官孟晚舟獲釋。

美國和中國官員舉行阿拉斯加會談前夕,中國先出手宣佈,兩名加拿大人的審訊日已定。加拿大外交部長加諾(Marc Garneau)發聲明證實,已收到中方的通知,斯帕弗的法庭聆訊將於19日舉行,康明凱的法庭聆訊將於22日舉行。加拿大持續譴責中國的不當羈押,稱無法接受。聲明說:“我們認爲他們是被任意拘留,對相關程序缺乏透明度深感不安。我們將繼續不懈努力,確保他們立即獲釋。”



曾在中國擔任法官,卻因對弱勢羣體提供法律援助和伸張正義公理等行爲反遭牢獄之災的李建峯,聽到康明凱和斯帕弗即將被審訊的消息感到焦慮又無奈。他說,中國刑法定罪率超過99%,尤其是這種所謂的政治犯基本上都是先判後審,這兩人擺明了就是作爲要脅美國和加拿大的棋子,其處境非常險峻:


2019年5月8日中國華爲高管孟晚舟在加拿大溫哥華出庭。法庭外民衆舉着被中國逮捕的加拿大公民康明凱和斯帕弗的照片,要求中國放人。(路透社)
2019年5月8日中國華爲高管孟晚舟在加拿大溫哥華出庭。法庭外民衆舉着被中國逮捕的加拿大公民康明凱和斯帕弗的照片,要求中國放人。(路透社)

“什麼叫先判後審呢?就是已經由黨委丶政法委、審判委員會對這個案子先定案了,然後開庭就是一個走過程,即使你律師發表什麼意見啊,當事人怎樣自我辯述啊,也不過就是走過程的一種擺設。最後,法官是拿出打印好並已經蓋好章的判決書就可以宣判了。”

國際人權組織“保護人權捍衛者”(Safeguard Defenders)日前發表研究報告提到,中國司法定罪率一向很高,江澤民時代一度降至98.97%;但習近平上臺後,定罪率飆升至99.96%。事實上,習近平執政期間,中國在逮捕量丶起訴量和定罪率的比例都大幅提高,如果被捕,面臨審判的機會超過92%,被定罪的可能性爲99.96%。

康明凱和斯帕弗兩人從2018年12月被捕至今,從未見過律師,每個月最多隻有一次加拿大領事探訪機會。目前加拿大外交部正要求中方,能讓領事人員出席法庭聆訊。前加拿大駐華大使趙樸(Guy Saint-Jacques)說,最好的情況也就是讓兩人在庭審前與律師說上10至20分鐘的話。

趙樸表示,美中正在舉行阿拉斯加會談,而中國華爲首席財務官孟晚舟的引渡案從3月起,在加拿大進行最後一輪且是最關鍵的法庭審訊。中國的用意很清楚,就是要美國放了孟晚舟:

“中國採取強硬手段,企圖告訴美國,如果你想幫助加拿大,讓兩人獲釋,那你就要妥協讓步,讓孟晚舟能儘快回到中國。加拿大必須繼續聯合其他國家一起對中國施壓,而美國的決策方向絕對是重中之重。”

對外媒記者關注兩名加拿大人審訊一事,中國外交部發言人趙立堅在18日在例行記者會上稱:“中方已多次就有關加拿大公民個案闡明立場,中國司法機關依法獨立辦案,並充分保障有關人員各項合法權利。”


自由亞洲電臺記者 柳飛 編輯:何平   網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站