斯帕弗被祕密庭審 加拿大批中國司法缺乏透明

2021-03-19
Share
斯帕弗被祕密庭審  加拿大批中國司法缺乏透明 2021年3月19日,遼寧省丹東市中級人民法院對被羈押兩年多的斯帕弗進行祕密庭審。
路透社圖片

被中國關押兩年多的加拿大公民斯帕弗(Michael Spavor)和康明凱(Michael Kovrig) 陸續接受法庭審訊。3月19日斯帕弗的審訊是不公開的,沒有開放旁聽,也暫時沒有判決。加拿大總理特魯多19日批評中國任意拘留兩人,審訊過程欠缺透明度,令人無法接受。專家稱,兩個小時就結束審訊,表明所謂的開庭也只是做個樣子,最糟糕的情況就是兩名加拿大人繼續被暗無天日地羈押,甚至遭到虐待。



北京時間19日早上10點,遼寧丹東的一家法庭對被羈押兩年多的斯帕弗進行審訊,只不過沒有人知道法庭內究竟是什麼情況,因爲這是一場沒有公開的審訊。加拿大駐中國領事官員吉姆·尼克爾(Jim Nickel)只能站在法庭外,他說經過多日溝通,領事官員仍然無法入場旁聽。他沮喪地說:“中國當局有義務允許領事官員參加加拿大公民的審訊,我們對整個流程缺乏透明度感到失望。”


2021年3月19日,加拿大駐中國領事官員吉姆·尼克爾(Jim Nickel)只能站在法庭外,他說經過多日溝通,領事官員仍然無法入場旁聽。(路透社)
2021年3月19日,加拿大駐中國領事官員吉姆·尼克爾(Jim Nickel)只能站在法庭外,他說經過多日溝通,領事官員仍然無法入場旁聽。(路透社)

加拿大律師賴建平說,所謂涉及國家安全的案子卻僅僅兩個小時就結束審訊,這代表沒有所謂的事實證據可以檢驗辯證,斯帕弗之前甚至沒有機會好好和律師說說話,意味着一切都是中國當局說了算。“你若是真刀真槍擺事實是很費時的,一個這樣的案子在西方國家沒有一個星期是開不出庭的,每一個事實都要經過反覆陳述,控辯雙方經過交叉詢問,兩個小時爲何就能解決問題呢?就是說你律師也只是擺設嘛,不讓你說話。”

因爲判決可能要拖上好幾年,賴建平憂慮這兩人繼續被暗無天日地關押着,甚至遭受身心虐待。

渥太華大學教授麥凱格·約翰斯頓(Margaret McCuaig-Johnston)說,斯帕弗和康明凱就是人質外交下的犧牲品,中國政府透過這種任意拘留外國公民的手法來威嚇其他國家。但令人欣慰的是,上個月有將近60個國家支持加拿大發起的《反對任意拘押外國公民宣言》,而19日有多個國家的外交領事官員在斯帕弗審訊法庭外支持他。“有八個國家的外交領事官員在法庭外支持斯帕弗和加拿大,包括:美國丶英國丶澳大利亞丶德國丶法國丶丹麥丶荷蘭和瑞士,他們不知道斯帕弗坐的車何時進入法院,所以他們對所有進入法院的汽車一一揮手,最後斯帕弗的律師轉告,斯帕弗有看到大家的揮手,相信這帶給斯帕弗很大的鼓勵。”


2021年3月19日,遼寧省丹東市中級人民法院法庭內對被羈押兩年多的斯帕弗進行審訊。(法新社)
2021年3月19日,遼寧省丹東市中級人民法院法庭內對被羈押兩年多的斯帕弗進行審訊。(法新社)

斯帕弗家人首度發聲明要求中國無條件放人。聲明說:“他一直遭到不公正的拘押,被剝奪了自由,這既不公平也不合理,特別是案件欠缺透明度。”

另一位被羈押的康明凱的妻子之前多次接受加拿大媒體訪問,呼籲各界支持並拯救兩人,19日她哽咽地說:“我希望他知道我們都和他在一起,知道他遭遇的苦和無比的毅力,希望他繼續維持尊嚴地活着。”

康明凱案件將在22日開庭審訊。

兩名加拿大人在華爲的首席財務官孟晚舟被加拿大拘捕後立刻被中國當局羈押,雖然中國當局稱兩個案件無關,但中國駐加拿大大使叢培武曾主動將兩案聯繫在一起,外界認爲這明顯是中國政府的報復手段。


自由亞洲電臺記者 柳飛 責編:梒青 網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站