中國戰狼外交秀又來了 李楊批特魯多是走狗敗家子

2021-03-30
Share
中國戰狼外交秀又來了  李楊批特魯多是走狗敗家子 中國駐巴西里約熱內盧總領事李楊近日推特上辱罵加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau)是“美國的走狗”,令國際外交界爲之側目。
Photo: RFA

中國的戰狼外交繼續發威,這一次瞄準了加拿大總理特魯多。中國駐巴西里約熱內盧總領事李楊在推特貼上特魯多的照片,並稱其爲「美國走狗」丶「敗家子」,還與網民展開激烈罵戰。有評論稱,加拿大政府應該召見中國大使以示不滿。

加拿大上週跟隨美國,歐盟及英國,宣佈對涉及侵犯新疆人權的4名中國官員進行制裁,隨後中國反制裁加拿大國會議員莊文浩。沒想到,李楊進一步炮打特魯多 ,發推文說:“小子,你最偉大的成就就是搞砸中國與加拿大的友好關係,並使加拿大淪爲美國的走狗。敗家子!!!”

這番言論曝光後,立即引爆網絡,意見兩極。有網民大讚,卻也有網友批評李楊言詞粗魯,拉低中國外交官的水平,李楊對批評者一一反擊,例如網友Paper Boats嘲諷說:“想像一下中國的外交幹部是怎麼從龍永圖掉到這種水平的lol”。李楊隨即反咬:“想像一下你這條慕洋狗連lol的水平都達不到!白活一輩子,你真可憐!”

李楊發推文批特魯多和加拿大是美國的走狗。敗家子! (推特截圖)
李楊發推文批特魯多和加拿大是美國的走狗。敗家子! (推特截圖)

加拿大公民力量促進會主席王璐看到李楊荒唐的戰狼外交演出,呼籲渥太華要表態抗議。“加拿大政府應該要召喚中國大使,要發聲也是中國駐加拿大大使出聲,現在這種戰狼,真是給我們丟臉,全世界華人都感到難堪,難爲我們在這生活的華人啊!”

喜歡和網友在網上血氣方剛爭辯的李楊並不是年輕小夥子,他1965年出生,曾任外交部軍控司副司長,2016年起任巴西里約熱內盧總領事。他常在社交媒體上發言炮打西方,日前他還貼文批評西方打新疆棉花牌,稱「愚蠢的洋人很快就會引火燒身!...咱就試試,看誰是爺!」

加拿大華人政治事務委員會聯合創辦人林雯在李楊的推特上直接回應說“我們做政治評論的要講究專業,您職業外交官也不能鬧笑話,對嗎?”林雯說,現在中國外交官頻頻演出戰狼秀,說白了都是爲了政治前途,一定是中南海的指示,搞不好誰罵得兇,演得好,誰就能升官封賞。 “我覺得這不是戰狼外交,沒有素質。還有就是中國政府已經很清楚加拿大無論如何不會政治干預孟晚舟案,中國的外交官只好使勁地表演,就是要安撫國內一些腦殘,小粉紅的情緒而已。”

王毅在2016年記者會上公開指責加拿大記者。 (Public Domain)
王毅在2016年記者會上公開指責加拿大記者。 (Public Domain)

中國現任駐法大使盧沙野最近就因戰狼風格引發批評,他還反擊稱:“如果真有『戰狼』的話,那是因爲『瘋狗』太多太兇。”又說“「羔羊外交……的時代已經一去不復返了。”

盧沙野在2019年任駐加拿大大使期間,就曾公開表示,加拿大要求中國釋放兩名加拿大公民是“體現了白人主義至上的思維”。

2016年中國外交部長王毅訪問加拿大,接受記者提問時,譴責該記者“充滿對中國不滿和傲慢的偏見”。

上星期在中美會談後,李楊在微博上提到中方表現極好,“不僅是平視對方,而是在給他們上課!上外交禮儀課,上國際政治課,...而對方,則完全不及格!”

王璐揶揄說,看看李楊對加拿大和特魯多的形容詞,就知道中國的“外交禮儀課”是何種程度了。

自由亞洲電臺記者 柳飛 責編:嘉遠 網編:郭度

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站