北京施壓留學生投票支持董唅鵬選加國議員

2024.04.03 12:38 ET
北京施壓留學生投票支持董唅鵬選加國議員 董唅鵬出席外國干預聽證會,提到和中領館有往來,但對於交流細節都說記不清了。
視頻會議截圖

加拿大正在舉行外國干預聽證會,國會議員董唅鵬被認爲是親北京的代表人物。他4月2日在聽證會上承認在爭取自由黨議員提名資格時,有一大巴車的中國留學生來支持他。根據情報機構的報告,中國領事館施壓留學生要投票給董唅鵬,否則學生簽證就會不保。

之前曾有加拿大媒體報導中領館協助董唅鵬贏得選舉一事,他強烈否認,但週二他在聽證會上坦承,有一車的中國留學生於2019年黨內提名戰中來支持他。“我太太最近提醒我一件事情,之前選舉時有巴士載了一車的國際學生來投票支持我。”

當被問起他是否有和那些學生接觸?董唅鵬說:“我記得有去他們的宿舍參訪,和他們交流,我鼓勵他們出來當志願者。”

這批留學生是來自私立新東方國際學院(New Oriental International College)的學生。

董唅鵬說,他的理解是年滿14歲、只要在選區內有固定地址就可以投票給他,因此這不違反自由黨內提名的規範。

但在一份政府情報文件中提到,那些中國留學生使用虛假地址,也被迫支持董唅鵬。報告說:“中國領事館向中國學生髮出了隱晦的威脅,如果他們不支持董唅鵬,他們的學生簽證將面臨危險,他們在中國的家人也可能承擔一些後果。”

加拿大駐華大使梅倩琳(Jennifer May,右三)歡迎加拿大參衆議員訪問中國。   (梅倩琳推特)
加拿大駐華大使梅倩琳(Jennifer May,右三)歡迎加拿大參衆議員訪問中國。 (梅倩琳推特)

情報系統也曾提到,董唅鵬於2021年曾向當時的中國駐多倫多總領事韓濤建議,北京不要太快釋放兩名被捕的加拿大人 - 康明凱(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor),否則會讓人覺得是反對黨施壓下的成果,對執政自由黨不利。但在聽證會上,董唅鵬承認曾經與韓濤見面,但都說不記得談了什麼。

因爲此事,去年董唅鵬被迫離開自由黨而成爲獨立議員。

儘管被認爲是中國干預的風暴人物,但董唅鵬卻在上星期仍率領其他四名參衆議員訪問中國,與中國人大代表和北京高層官員會面。

多倫多支持中國民運會主席吳溫溫說,中國對維吾爾丶香港的鎮壓,世人都看得很清楚,國會議員到北京想要釋放甚麼訊息呢?表示一切都很好,可以彼此學習嗎? “這個交流有甚麼具體的成果?基本上大家都不知道,那個透明度在哪裏?這真的不可以說一切如常,大家應該提高對外來政府的警惕性”。

此行訪中國的議員包括:衆議員董唅鵬丶馬萬里(Majid Jowhari)、戴偉思(Don Davies),以及參議員鬍子修(Victor Oh)和馬斯克提(Paul Massicotte)。他們是加中立法協會(Canada-China Legislative Association)成員,協會表示,參訪中國是爲了改善加中關係,就包括經貿和人權等各種問題進行了“公開和坦誠的對話”。

記者:柳飛    責編:嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。