孟晚舟案將裁決是否屬雙重犯罪 有律師認爲孟敗訴機率大


2020-04-28
Share
lf0428.jpg 資料圖片:2019年5月8日,中國華爲公司首席財務官孟晚舟出庭後離開加拿大不列顛哥倫比亞省最高法院。(法新社)

備受全球關注的中國華爲公司副董事長孟晚舟引渡案在加拿大卑詩省法院再度開庭,主審法官同意在裁決此案是否構成雙重犯罪的前三天會先通知公衆判決日期。有律師相信,孟晚舟敗訴的機率很大。

孟晚舟的引渡案並未因加拿大的疫情而停擺,27日此案繼續開庭。法官和控辯雙方透過電話會議商討案件流程,最終卑詩省最高法院法官海瑟·霍姆斯(Heather Holmes)同意,在宣佈判決雙重犯罪問題的前三天預先告知外界時間。判決日當天會安排孟晚舟出庭,公衆亦可到場聆聽。但目前尚未決定何時會有判決。

 

 

加拿大律師李溢(Richard Lee)表示,雙重犯罪的認定是此案的核心,依照加拿大引渡法,案件需要符合雙重犯罪原則才進行引渡。孟晚舟的律師辯駁,美國逮捕孟晚舟是指控她違反美國對伊朗的制裁禁令,但加拿大沒有該條禁令,所以雙重犯罪不成立。但檢控官強調,此案的核心是涉嫌欺詐銀行,美國和加拿大都有金融欺詐罪。

李溢說,今年一月連續四天的引渡庭訊中,控方的理據很清楚,相信能說服法官。“我想法官會認定此案符合雙重犯罪。向銀行撒謊以獲取金融服務就是欺詐,加拿大有沒有制裁伊朗不是重點,重點是孟晚舟和華爲是否刻意隱瞞事實,誤導了銀行。”

但李溢說,無論控辯雙方誰勝誰敗,都可以上訴,一直打到最高法院,所以案件拖上幾年都很正常。

資料圖片:2019年5月8日,華爲首席財務官孟晚舟離開她在加拿大溫哥華的住宅。(路透社)
資料圖片:2019年5月8日,華爲首席財務官孟晚舟離開她在加拿大溫哥華的住宅。(路透社)

孟晚舟案件的下一次庭審時間是6月15日。但這個時間和雙重犯罪裁決無關,而是就引渡案的下一階段問題進行辯論。律師賴建平說,這個案件涉及層面很廣,除了雙重犯罪問題外,還有程序問題,孟晚舟的律師都因此控訴逮捕過程中存在嚴重瑕疵、侵害人權。 “司法部當時把這個人拘捕起來,把她控制住,對她採取強制措施,在這個方面有沒有甚麼問題。”

正當此案審理過程中,華爲向加拿大捐贈了大量醫療物資,引發諸多討論,認爲華爲故意示好,不僅可因此讓加拿大政府允許華爲進入加國5G網絡建設,也可以增加孟晚舟不被引渡的可能性。賴建平相信華爲的公關手段不致於影響司法判決,畢竟這個案件太敏感,全球都睜大眼睛看,法官必須依法理和事實裁決。  “這個判決涉及到法官的聲譽,不是隨隨便便可以不依法判決的案例,案子判決你必須找一個理由,哪一點說這個人不符合引渡條件,不引渡了。”

華爲創始人任正非日前也提到,“對美國和加拿大捐贈屬於人道援助,沒有目的,沒有任何交換條件。”

 

自由亞洲電臺記者柳飛   責編:嘉遠   網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站