駐加中國大使批G7搞小團體 加拿大稱各國抗中有共識

2021-05-07
Share
駐加中國大使批G7搞小團體  加拿大稱各國抗中有共識 七國外長峯會(G7)日前在英國倫敦舉行
美聯社

七國外長峯會(G7)關切中國侵害民主人權和威脅他國等問題,中國駐加拿大大使叢培武批評G7是個炮打中國的政治小圈子,加拿大外長馬克·加諾(Marc Gameau)則稱,G7外長達成許多重要共識,包括各國同心反對中國任意拘捕兩名加拿大人。

叢培武5月6日在加拿大智庫和平與外交研究所(The Institute For Peace & Diplomacy )一場論壇中發表演講,他批評剛落幕的七國外長峯會只是藉機炮打中國,根本沒有建樹。“G7只是浪費時間把手指向中國,指控中國一些沒有事實根據的事,沒有好好在應對新冠疫情和提振世界經濟上發揮作用。”   叢培武並稱中國不是威脅,真正的威脅者是美國,還強迫世界國家要選邊站,提醒加拿大不要被美國牽着鼻子走。

叢培武的言論顯然和加拿大官方立場處在不同的頻道上。加拿大外交部長加諾對於這次峯會成果非常滿意,各國除就中國欺壓新疆和香港人權問題達成共識外,也同聲譴責中國羈押兩名加拿大人 - 康明凱(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)。“我和其它國家與會部長在會議上討論兩個加拿大人和中國任意羈押他國公民一事,大家都非常支持加拿大立場。這次峯會是過去兩年來各國部長首度面對面開會,達成許多重要的共識,大家一致齊心,是一次非常成功的重要會議。”



這次峯會期間,加拿大和日本外長還舉行了首次面對面會談,就六個領域達成共識,其中包括共同展開軍事合作,兩國聲明提到:“反對採取單邊行動,破壞地區穩定,以及違反聯合國海洋法公約中規定的國際海事秩序的行爲。” 這句話很明顯是指中國近年來在南中國海的挑釁行動。

加拿大國會議員亦紛紛讚揚七國盟友合作抗中,稱面對中國政府的經濟脅迫,西方民主國家應該制定一套機制以相互支持。

執政的聯邦自由黨國會議員約翰·麥凱(John McKay)說,加拿大深刻體會中國的威脅,國際上統一對抗中國壓力是一個好做法, 因爲中國共產黨正在努力將世界其它地區變成其“附庸國”。

加拿大保守黨國會議員莊文浩(Michael Chong)表示,七國峯會上部長們深度討論了中國如何透過經濟施展威脅力並利用“一帶一路”倡議。(加拿大聯邦政府官網)
加拿大保守黨國會議員莊文浩(Michael Chong)表示,七國峯會上部長們深度討論了中國如何透過經濟施展威脅力並利用“一帶一路”倡議。(加拿大聯邦政府官網)

專長外交領域的保守黨國會議員莊文浩(Michael Chong)表示,七國峯會上部長們深度討論了中國如何透過經濟施展威脅力,並利用“一帶一路”倡議,看似幫助他國完成基礎建設,實則是爲達成自己霸權目標。

聯邦新民主黨國會議員傑克·哈里斯(Jack Harris)也提到,這次七國集團的聲明, 顯示了大家對中國問題採取更加“積極”的態度,但仍需要找到實際辦法向北京展示其力量。

莊文浩稱,加拿大雖然是中等國家,但不要看輕自己,去年美國特朗普政府對加拿大鋁徵收關稅時,加拿大僅用了幾個小時就宣佈對美國採取反措施,表明渥太華有能力應付大國挑戰。加拿大依賴中國貿易的比重非常小,僅佔加拿大總出口量4%,根本不需要懼怕中國。


自由亞洲電臺記者柳飛 責編:梒青 網編:洪偉

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站