美加领导人通话 特朗普承诺敦促中国放人

2019-05-10
电邮
评论
Share
打印
2019年5月8日,中国华为高管孟晚舟在加拿大温哥华出庭。法庭外有民众举着被中国逮捕的加拿大公民康明凯和斯帕弗的照片,要求中国放人。(路透社)
2019年5月8日,中国华为高管孟晚舟在加拿大温哥华出庭。法庭外有民众举着被中国逮捕的加拿大公民康明凯和斯帕弗的照片,要求中国放人。(路透社)

加拿大总理特鲁多和美国总统特朗普通电话,就两名加拿大公民被中国拘留一事交换意见,同意将努力敦促中国释放两人。

美国和中国的贸易战打得正酣之际,加拿大则不断呼吁美国不要忘记在与中国谈判时要记得照顾加拿大的利益,包括两名加拿大人 - 康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)被中国拘留,以及加拿大出口商品遭中国打压等问题。

美国总统特朗普和加拿大总理特鲁多两人周四通了电话。特鲁多办公室发布声明说:“两位领导人讨论了中国问题,包括两名加拿大公民在中国被任意拘留事件。”

白宫的声明也提到:“电话中,特朗普总统表达了美国坚定的承诺,将支持加拿大立场,确保被中国拘留的加拿大公民获得公平待遇和尽快释放。”

 

去年12月,加拿大根据美国的引渡请求,在温哥华国际机场拘捕了中国华为公司财务长孟晚舟。随后几天,中国拘捕了加拿大人康明凯和斯帕弗,两人被单独关押,不能会见家人、律师,甚至不能关灯睡觉。

特鲁多提醒特朗普,加拿大和中国关系陷入僵局是因为配合美国要求引渡孟晚舟而造成的。

事实上,过去这几天,加拿大联邦政府早已派出代表团到美国华盛顿游说。联邦下议院国际贸易委员会主席丶自由党国会议员艾金(Mark Eyking)表示,代表团已经和美国一些国会议员会面,希望他们了解并转达加拿大的立场。艾金说,美方似乎没有意识到加拿大因为华为事件陷入的困境:

“我们告诉他们,小弟加拿大正因为大哥采取的行动而遭到巨大打击,我们的油菜籽丶猪肉和其它各类东西出口中国都受影响,甚至我们有加拿大公民被中国非法拘禁,处于糟糕的状态。”

左图:加拿大公民康明凯(AFP)右图:商人斯帕弗(AP)
左图:加拿大公民康明凯(AFP)右图:商人斯帕弗(AP)

时事评论员罗斯认为,加美两国领导人电话交流恐怕只是礼貌性地而没有实质意义。他说这全要怪特鲁多自己的软弱无能,因为长期以来,特鲁多自由党政府就和中国走得近,特朗普希望盟国打击华为5G,加拿大迟迟不表态配合,连孟晚舟会不会引渡成功都还是未知数。

“加拿大明显就是站在模糊地带嘛,那怎么弄呢?特朗普要你禁止5G,你稀里糊涂现在还在用,你不禁,很多他的政策你不支持,凭什么他为你这两个人说话?而且中国现在也看不起你,有本事你在加拿大抓两个中国特务。”

罗斯说,加拿大政府和国民都应该要认清事实,美国才是加拿大政治经济上最重要的盟友,切莫对中国心存幻想期待。

自由亚洲电台记者柳飞  责编:申铧  网编:洪伟

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站