加拿大法庭裁決出爐 孟晚舟引渡到美障礙清除


2020.05.27 16:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
20527lf.jpg 加拿大法庭裁決出爐 孟晚舟引渡到美障礙清除(圖片素材來自法新社)

受到全球矚目的華爲首席財務官孟晚舟引渡案,加拿大法院週三裁定雙重犯罪成立,這不代表孟晚舟即刻會被引渡到美國,但意味着她將繼續待在加拿大完成司法訴訟流程。

加拿大卑詩省法院法官霍姆斯(Heather Holmes)在長達二十三頁的裁決書中表示,孟晚舟引渡案所要求的雙重犯罪要素成立。法官認爲可以將美國對伊朗的貿易制裁視爲了解孟晚舟所謂欺詐行爲的背景,而不必將其視爲行爲的“內在部分”。

 

 

孟晚舟的律師辯稱,由於加拿大沒有對伊朗實施制裁,因此該銀行不會面臨風險,不可能有欺詐行爲,在加拿大不屬於犯罪,但法官不同意他們的觀點,判決書中寫道:“孟女士對雙重犯罪進行分析的方法將嚴重限制加拿大在引渡欺詐和其它經濟犯罪的背景下履行國際義務的能力”。

但這不表示孟晚舟立刻會被引渡到美國,加拿大法律援助組織Access Pro Bono的法律專家吉米言(Jimmy Yan)表示,孟晚舟可以提出上訴,所謂的雙重犯罪認定案可以走到上訴法院和最高法院。此外,孟晚舟律師已經提出逮捕程序上的違憲問題。

“在這樣的情況下,由於逮捕非法,也有可能把她放回去,換句話說,抓她的動機有可能是對的,但手段如果是非法的,這也是不對的。”

 

2020年5月27日,保安人員一早就將接載孟晚舟前往法院的汽車停在孟晚舟的住宅外。 (柳飛拍攝)
2020年5月27日,保安人員一早就將接載孟晚舟前往法院的汽車停在孟晚舟的住宅外。 (柳飛拍攝)

 

但這個案子涉及的不單純是法律層面,此案深深牽繫着加拿大和中國的關係,尤其是中國當局在孟晚舟被加方拘捕後,以違反國家安全爲理由逮捕了兩名加拿大人 - 康明凱(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor),過去中方不斷敦促加方儘快釋放孟晚舟,稱這是加中兩國關係的最大障礙。

律師李克倫(Richard Kurland)擔心兩名加拿大人的處境更艱難。“中國恐怕會進一步推進兩名加拿大人的案件作爲報復,他們甚至可能會被判死刑,我覺得這是令人擔憂的,加拿大和中國關係將會在外交、經貿上陷入更冰冷的窘境。”

 

孟晚舟住宅外一大早就聚集了衆多媒體  (柳飛拍攝)
孟晚舟住宅外一大早就聚集了衆多媒體 (柳飛拍攝)

 

孟晚舟位於溫哥華的住所一大早就擠滿了媒體,法院外也有很多支持孟晚舟無罪和反對孟晚舟被釋放的民衆在場。支持孟晚舟的人表示,加拿大不應該隨美國起舞,這很明顯是一起政治事件。但有反對者認爲,加拿大隻是遵循加美引渡法而行,真正將此案政治化的是中國當局,所以纔會拘捕兩名加拿大人作爲報復。

孟晚舟案件接下來的庭訊日期是6月15日。

 

記者:柳飛   責編:嘉遠   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。