六四31週年 加拿大舉行悼念活動並抗議香港國安法


2020.06.01 14:50 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Pic 1.jpg 2020年5月31日在加拿大多倫多舉行的六四紀念活動 (民主中國陣線提供)

加拿大多個民主團體在多倫多和溫哥華分別以汽車遊行、鮮花悼念等方式紀念六四事件31週年。參與人士皆提到,從過去的天安門鎮壓到現在的箝制香港,中國共產黨更加變本加厲地踐踏人權民主自由。

剛剛過去的星期天,民主中國陣線加拿大分部和中國民主黨加拿大委員會在多倫多市中心舉辦汽車遊行,紀念六四31週年,抗議中共暴政,捍衛自由人權、支持香港抗爭。共有三十幾輛車、一百多人蔘與遊行紀念活動。他們先在多倫多大學校園內的六四紀念碑集合前,集體向六四死難者默哀和獻花。接着車隊一路行經多倫多市多條主要道路,又在多倫多中國領事館前停留抗議,最後到華埠區內繼續遊行。

 

 

民主中國陣線加拿大總務主任羅樂表示,每年都以沉重的心情紀念六四,今年更加難過。因爲31年後,不僅六四真相沒有公諸於世,卻看到中國當局的魔掌又伸向了香港。羅樂說,加拿大人民和政府都要重視此問題,因爲這會影響加拿大社會安定。

“1989年的鎮壓就是因爲中國大陸沒有獨立的司法,也沒有傾聽人民聲音的政府,而現在香港也要面臨同樣的命運。中國現在採取的各種干涉人權和自由的行爲,是直接威脅到加拿大社會的安定和諧,所以從這個角度,它們做得非常不夠,沒能認識中共政權的邪惡性。”

遊行參與者應宏善移民加拿大已經三十幾年,他對中國政權失望透頂, 說幾十年來,中國除了能說經濟有進步外,其它方面都是退步的,但人活着不是隻爲了喫飽而已。

“現在中國呢,只要是你跟當局的思想不一致,他不高興就不允許你發聲,言論控制太厲害了。”

 

2020年5月31日在加拿大溫哥華舉行的六四悼念獻花儀式 (溫支聯提供)
2020年5月31日在加拿大溫哥華舉行的六四悼念獻花儀式 (溫支聯提供)

 

星期天在溫哥華也有紀念六四的活動,溫哥華支援民主運動聯合會(簡稱溫支聯)分別在本拿比科士蘭墓園和卑詩大學的民主女神像前舉辦獻花儀式,大約有一百人蔘與活動。

從香港移民溫哥華三十幾年的溫支聯主席李美寶表示,香港一直是紀念六四最重要城市,如今的香港自由民主被中國當局徹底摧毀了,東方明珠失了原有的光澤。她很難過的說,溫支聯每年都紀念六四民運先驅,卻沒想到過去這一年多看到更多無辜人犧牲,因此今年也紀念爲香港民主犧牲的抗議人士。

“香港現在的處境就是當年的天安門屠殺一樣,我們看到香港警察的暴力執法,看到香港和中國政府在迫害人民,歷史重演令人痛心。我們向民主女神像獻花致意,就是爲了展現希望和堅持的信念,雖然尋求正義的過程是艱辛的,但我們不會放棄。”

 

自由亞洲電臺記者柳飛   責編:嘉遠   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站