七國領導人峯會將舉行 抵制北京奧運聲浪升高

2021-06-07
Share
七國領導人峯會將舉行  抵制北京奧運聲浪升高 資料圖片:示威者呼籲抑制北京冬奧會。
法新社圖片

七國集團領導人峯會(G7)即將在本週五舉行,加拿大總理特魯多將於峯會上提出藉北京奧運即將舉辦之際,進一步施壓中國的人權問題。包括美國丶加拿大丶英國等11個跨國立法機關週一也發起行動抵制北京冬奧,呼籲各國領導人拒絕出席。

七大工業國將於11日在英國召開疫情以來首次面對面的領導人峯會,中國問題將是峯會上討論的熱點,除了美國總統拜登已經點名中國是“新時代威脅”外,加拿大總理特魯多在瑞爾森大學主辦的瑞爾森民主論壇(Ryerson Democracy Forum)上也提到,北京將主辦2022年冬奧會,這是個機會可以就人權議題施壓中國。“中國明年將舉辦冬奧會,國際社會可以一致對中國施加壓力。中國很容易對任何一個國家置之不理丶包括單單隻有美國說話時,但當國際社會團結統一陣線行動,就會開始產生影響。”


特魯多並提到中國任意拘捕外國公民的問題,強調加拿大繼續施壓北京釋放康明凱(Michael Kovrig) 與斯帕弗(Michael Spavor),稱這不僅是兩名加拿大人的問題,是攸關任何在中國土地上從事經貿活動或生活的外國公民權益。


對華政策跨國議會聯盟發聲明呼籲各國領導人不要出席北京奧運。 (IPAC聲明截圖)
對華政策跨國議會聯盟發聲明呼籲各國領導人不要出席北京奧運。 (IPAC聲明截圖)

加拿大國會最大反對黨黨魁奧圖爾 (Erin O'Toole) 也發公開信呼籲特魯多展現領導風範,抵制北京奧運。信中說:“中國對維吾爾人實施種族滅絕,加拿大不應該派運動員去那裏比賽,況且兩名加拿大公民仍被中國拘留。”

特魯多並未說明他是否會明確在峯會上提案抵制北京奧運,但全球對抵制北京奧運的聲浪不斷升高,就算是2022年冬奧會依然在北京舉行,但一如美國衆議院議長佩洛西提出“外交抵制”北京冬奧的策略,已經獲得很大回響。

由11個國家議會組成的對華政策跨國議會聯盟(IPAC)週一發聲明提到,中國大規模侵害人權,世人不該視若無睹。對華政策跨國議會聯盟成員之一 - 加拿大保守黨議員加內特·吉努斯(Garnett Genuis)說:“加拿大政府應該要禁止政府官員參與北京奧運,我們不能支持一個對維吾爾族進行種族滅絕的國家,之前國會已經通過動議,呼籲冬奧會從北京改到其他城市舉行。”

對華政策跨國議會聯盟除了呼籲各國領導人拒絕出席北京冬奧,也敦促北京冬奧的商業合作伙伴考慮撤銷相關贊助,並呼籲國際奧委會保障媒體及運動員表達意見的自由。


自由亞洲電臺記者 柳飛  責編:嘉遠  網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站