兩加人被中國關押911天 加美兩國官員密談拯救計劃

2021-06-08
Share
兩加人被中國關押911天   加美兩國官員密談拯救計劃 被中國羈押的加拿大公民斯帕弗(左)和康明凱(右)。
(組合圖片/AFP/REUTERS)

兩名加拿大人康明凱(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)已被中國關押911天。加拿大駐華大使鮑達民(Dominic Barton)日前祕密和美方會面,商討如何解救兩人。加拿大外長否認鮑達民爲北京傳口信,但稱鮑達民不僅和美國商談,也定期和中國華爲公司保持聯繫。

加拿大《環球郵報》率先報道,加拿大駐華大使鮑達民(Dominic Barton) 4月訪問華盛頓,與美國高級官員舉行了爲期3周的會談,企圖爲已經被中國關押911天的兩名加拿大人尋找出路。消息人士指出,鮑達民祕密訪問華盛頓,討論美國可能對華爲副董事長孟晚舟的延期起訴協議,這有機會使康明凱和斯帕弗重獲自由。加拿大外交部長馬克·加諾 (Marc Garneau) 週一出席國會加中關係委員會會議時,承認鮑達民扮演了穿梭中美外交的重要角色。

加拿大駐華大使鮑達民(Dominic Barton )。(路透社)
加拿大駐華大使鮑達民(Dominic Barton )。(路透社)

加諾說,鮑達民熟悉孟晚舟和兩個加拿大人的問題。不過有國會議員質疑鮑達民密訪美國,卻未通過加拿大駐美大使牽線,是否有爲北京當局傳話給美方之故?加諾否認此揣測,但提到鮑達民會定期和華爲保持聯繫。“他和華爲公司在中國丶加拿大和美國的負責人都會保持聯繫,他也和加拿大駐美大使希爾曼(Kirsten Hillman)密切合作,兩名大使在與美方會談中都發揮關鍵作用,全力挽救康明凱和斯帕弗。”

鮑達民在美國會見了白宮國家安全委員會以及司法部丶國務院丶國防部丶財政部和商務部的官員,他還與中國駐華盛頓大使崔天凱舉行了會談。但加諾稱不能透露細節。

加諾在國會上還廣泛提及中國威脅的問題,除了強制外交,中國竊取加拿大知識產權,侵害維吾爾和其他少數族裔人權,都是不能被接受的。“中國的敵對活動對加拿大構成了戰略性的長期威脅,它們會破壞我們國家的經濟丶工業丶軍事和科技優勢。有很多層面是需要和中國合作,但如果加拿大要想與中國建立任何形式的長期關係,首先必須看到康明凱和斯帕弗安全回家。”

康明凱案北京開審。(路透社)
康明凱案北京開審。(路透社)

加拿大在半個月前和康明凱丶斯帕弗進行了視訊領事訪問,但其他被關押在中國的加拿大公民卻沒有獲得同等待遇。加諾呼籲中國能讓加國領事探往已經被中國關押15年的玉山江(Huseyincan Celil)。

加拿大朝野指責中國勢力滲透和干預,上個星期加拿大香港聯盟(ACHK)提交一份報告,揭露中國影響的七大手法,呼籲渥太華拿出行動反制。中國駐加拿大大使館發聲明批評此報告毫無事實根據,只是想毒害中加關係,聲明稱“中國從未也永遠不會對另一個國家進行任何干預或滲透,這不是我們的基因。相比之下,有一些西方國家長期在世界各地進行脅迫丶間諜和滲透活動”。

自由亞洲電臺記者 柳飛 責編:嘉遠 網編:郭度

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站