加拿大印太顧問團很親中?專家:戰略規劃有待推進

2022.06.14 13:56 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
加拿大印太顧問團很親中?專家:戰略規劃有待推進 在麥克唐納-勞裏埃研究所 (Macdonald-Laurier Institute)舉辦的印太戰略研討會上,多位專家呼籲加拿大印太戰略推進速度要快,也要全面。
(視訊會議截圖)

近日,加拿大成立的印太地區諮詢委員會延攬了包括前駐中國大使鮑達民(Dominic Barton)在內的幾位親近中專業人士,但此舉在加拿大 引發外交政策專家們的擔憂。

由加拿大外交部成立的印太諮詢委員會共有14名成員,其任務是爲加拿大的印太戰略提供建議。外界預期,渥太華將於今年11月前公佈加拿大的印太戰略規劃。不過,委員會內的一些親中國企業界人士引發輿論關注。成員中,包括去年底卸下駐華大使職務的鮑達民,他現在擔任澳大利亞礦業巨擘 -- 力拓集團董事長。該公司一半的業務都在中國。

鮑達民在加中關係低迷之際,一方面積極營救兩名被中國拘捕的加拿大人,一方面仍支持加拿大和中國建立更緊密的經貿關係。

加拿大外交部聲明表示,該委員會成員是“提供獨立且不具約束力的建議,成員須確保維護最高標準的道德和透明度”。

委員會成員還包括以促進經貿爲主的加拿大亞太基金會董事會主席佩蒂格魯(Pierre Pettigrew);安大略省教師退休金計劃委員會全球投資戰略部負責人丶前高盛執行董事哈斯曼(Jonathan Hausman);以及基辛格中國研究所的研究員圖克(Darren Touch)等人。

不少學者、專家對印太委員會缺乏職業外交官和地緣政治專家背景感到驚訝。卡爾頓大學國際關係副教授莉莉(Meredith Lilly)週一在加拿大印太戰略的研討會上指出,她日前參與一場印太國家戰略安全的會議,就發現加拿大和身處印太地區國家的思考角度有很大不同,這次的委員會名單也似乎把經貿利益置於國家安全之上。

她說:“這個委員會似乎被設立爲促進商業界的利益爲主,從委員會囊括的成員來看,他們的專長並非印太地區的戰略安全。當我們和印太地區夥伴討論問題時,別的國家關注的是中國隱憂,我們在意的是經貿利益,成了沒有交集的平行線。”

加拿大前駐華大使趙樸(Guy Saint-Jacques)則驚訝沒有職業外交官被延攬入委員會。鮑達民並非出自外交體系,他一直都是商人。

麥克唐納-勞裏埃研究所 (Macdonald-Laurier Institute) 研究員布提里爾(James Boutilier)也說:“看不到懂區域安全的專家”。

週一的研討會上,多位專家也討論了臺海戰爭的可能性。他們認爲,中國對俄烏戰爭的態度已強化武力攻打臺灣的意圖,這對全世界都有很大影響。位於夏威夷的亞太安全研究所教授漢明斯(John Hemmings)說:“如果中國武力攻臺,將令印太地區變得很危險,日本丶韓國和南亞的國家都不能倖免於難,全球也將因爲石油和供應鏈危機而身受其害。如果中國和平統一臺灣,代表中國將掌控最先進的半導體技術,在經濟和科技上成爲一等強國,但也代表中國可能會走向更民主進步化,這對西方的影響是多方面的。”

專家們說,加拿大的印太戰略起步已晚,希望不要最後公佈的內容和方向都令人感到遺憾。

自由亞洲電臺記者 柳飛 編輯:何平 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2022-06-16 03:03

加拿大有極大量的華人,這些華人中有不少中共份子,他們再加拿大從事政治活動,美國應防範。