康明凱妻子首度開腔 稱丈夫被捕是中國政治報復


2020.06.23 15:01 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Pic.jpg 被中國拘押的加拿大公民康明凱(Michael Kovrig)的妻子納吉布拉(Vina Nadjibulla)接受加拿大廣播公司採訪。(視頻截圖/CBC)

被中國拘留的加拿大前外交官康明凱的妻子首度開腔,稱中國因孟晚舟案出於報復而逮捕丈夫,也提到加拿大司法部長可直接終止引渡程序讓孟晚舟離開,並不違反司法獨立。

被中國關押超過五百六十天的康明凱妻子納吉布拉(Vina Nadjibulla)接受加拿大廣播公司(CBC)專訪稱,丈夫不是間諜,這純粹是中國因爲加拿大逮捕孟晚舟而做出的政治報復,丈夫和另一名被捕的商人斯帕弗(Michael Spavor)都是無辜的。納吉布拉感謝加拿大政府透過許多方法試圖營救丈夫,但她諮詢過法律專家,確認渥太華是可以終止引渡孟晚舟的程序。 “我們可以終止引渡,是符合法治原則的,並沒有干預司法的問題。司法部長是有權行動的,當然他是否應該行動是第二個問題,我們應該就此進行對話,而不是避而不談。”

 

 

加拿大前外交官,目前擔任全球事務研究所副主席的柯林·羅賓遜(Colin Robertson)表示,就法而言,司法部長的確有權介入引渡程序,但這個案子錯綜複雜,一開始涉及中美角力戰,後來演變成中國霸凌加拿大,最好是依法而行,讓孟晚舟案走完其司法程序,任何政治操作會適得其反。 “站在中國立場會認爲,霸淩策略成功了,強硬手段奏效了,我們下次還可以這樣做。看到康明凱和斯帕弗在獄中受到的待遇,我們可以以此上訴國際法庭或是在其他國際組織譴責中國,中國是國際社會成員,不能肆意妄爲。”

納吉布拉提到,康明凱來信中描述自己被單獨關在“水泥荒漠”中,在一個極小的牢房煎熬度日,前6個月甚至被單獨囚禁,這讓她感到心碎。 “他沒有出過去,五百六十天來他沒有見過一棵樹,也沒有呼吸過新鮮空氣,他說眼界所至最多隻有十英尺,非常壓迫的狀態。”

 

被中國羈押的加拿大公民康明凱(Michael Kovrig)(美聯社)
被中國羈押的加拿大公民康明凱(Michael Kovrig)(美聯社)

納吉布拉唯一一次聽到丈夫的聲音是在今年三月,因爲康明凱父親病重,所以中國當局允許他和家人通電話。納吉布拉說,當時通話時間16分40秒,堪稱她人生最深刻的一個時間段。

曾任中國維權律師、遭迫害而到加拿大避難的祝聖武說,中國的法律條文寫得都很好,但一切都是紙上談兵,當局任意拘捕中國或外國公民以此達到某種目的是司空見慣的。“希望特魯多也能明白,所謂中國的法治就是我說話你聽着就是,中國的立法就是給國際社會看的,實際的操作完全是另外一套,非常混亂。”

中國外交部週二在例行記者會上指責美國加拿大沒有資格大談所謂“政治動機”、“任意逮捕”,稱“如果美加任意逮捕孟晚舟是所謂“司法獨立”,那爲什麼又以種種藉口干預中國司法部門獨立辦案?”

 

自由亞洲電臺記者柳飛   責編:嘉遠   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。