中國四十年前就開始干預加拿大內部事務

2023.07.24 12:12 ET
中國四十年前就開始干預加拿大內部事務 加拿大國會議員關慧貞(左二)一向勇於批評中國人權問題,積極參與公開聲援中國民主的活動。她被中國列爲針對目標。
記者柳飛拍攝

加拿大政府內部的一份文件顯示,早在上世紀八十年代,情報單位就對北京透過影響加拿大華人社區、企圖干預加拿大事務的問題提出警告。加拿大關注人權的組織表示,中共滲透問題無處不在,連最近新設立的華裔博物館都可能受到中國政府的擺佈。

 

 

加拿大通訊社透過《信息公開法》取得聯邦情報諮詢委員會在1986年2月公佈的一份名爲《中國/加拿大:對加拿大華人社區的干擾》的報告。

這份37年前的報告警告:“中國利用公開的政治活動和祕密情報行動來影響和利用加拿大華人社區,以實現其經濟和政治目的。”

基於對國家安全的考量,該文件的大部分內容仍然處於保密狀態。

今年5月,加拿大安全情報局亞太事務主管朱諾卡亞(Michel Juneau-Katsuya)就曾在國會聽證會上作證提到,中國干預加拿大的情況從80年代就已開始,但每一任政府總是不作爲。

“我在90年代末期擔任安全情報局主管,提出一樣的警告,帶着證據對我的上級丶對當時的政府,都提到要留意並防堵中國干預,但每一任執政者都不願處理,因爲他們習慣同一套對華政策,總認爲和中國交往有巨大商機。”

加拿大關注中國民主和人權問題的組織對這份報告都不感到意外,因爲他們早在數十年前起就曾向政府反映過遭到恐嚇威脅等問題,只是從未被重視過。

加拿大華人關注中共違反人權小組成員列國遠說,中國黑手處處在,例如他們就質疑加拿大華裔博物館可能也成爲被中國政府滲透的目標。

 

加拿大華裔博物館位於溫哥華華埠,日前開幕典禮上,漠視國會議員關慧貞的出席。但關慧貞是該地區選出的國會議員,有人權組織質疑華裔博物館遭中共滲透,刻意在開幕禮上冷落關慧貞。  (華裔博物館官網照片)
加拿大華裔博物館位於溫哥華華埠,日前開幕典禮上,漠視國會議員關慧貞的出席。但關慧貞是該地區選出的國會議員,有人權組織質疑華裔博物館遭中共滲透,刻意在開幕禮上冷落關慧貞。 (華裔博物館官網照片)

籌備多年的華裔博物館於7月1日在溫哥華盛大開幕,出席的多位政要均受到高度禮遇,唯獨國會議員關慧貞被漠視,既沒有位子坐丶主持人沒提及她。但關慧貞是華裔博物館所在地的選區議員,也是長年爭取華裔平權的貢獻者,她還一向關注中國人權問題。

列國遠質疑中共再一次利用華人社區組織達到政治目的:“是不是對中共敢言批評的話,就好像會被懲罰一樣,連你的出現座位也不編排丶也不介紹丶也不上臺丶也沒有講話機會,讓人覺得很可怕。”

關慧貞對當天自己遭受的待遇表示失望。

加拿大安全情報局早前向關慧貞透露,她長期以來就被中國列爲針對目標。

加拿大華人關注中共違反人權小組已去函省政府要求調查,因爲華裔博物館乃納稅人資金所成立,政府有責任確保博物館不淪爲附和中共的宣傳工具。

 

記者:柳飛    責編:嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。