爲臺灣正名 加拿大媒體秀其國旗 暗批中國

2021-07-27
Share
爲臺灣正名   加拿大媒體秀其國旗  暗批中國 TSN獎牌榜秀出中華民國國旗。
(TSN官網)

奧運與政治永遠也脫離不了關係。越來越多國家的媒體在報道東京奧運上主動展示中華民國國旗。加拿大最大的體育頻道TSN用青天白日旗取代中華臺北奧運會旗;加拿大國家廣播電臺報道開幕會場時也不忘說明兩岸關係,並提到中國拘捕兩名加拿大人的問題。

TSN是加拿大最大的體育頻道,官方網頁上的獎牌榜雖然還寫着“中華臺北”四個字,但是卻沒有用奧運會旗,而是直接用了中華民國的國旗,這讓一些加拿大臺裔社區感到欣慰。加拿大亞裔協會執行長吳權益觀察到此屆奧運會上,許多國家媒體紛紛爲臺灣「正名」,除了主辦國日本媒體NHK提及臺灣外,法國體育媒體 ~ 團隊報(L'Equipe)在獎牌排行榜中,也直接以臺灣稱,且放上中華民國國旗。南韓丶德國丶荷蘭丶芬蘭等國不少媒體,也都不避諱地稱呼臺灣「Taiwan」。吳權益說,過去國際社會太在乎中國的想法,不好意思不給中國面子,現在很多人不願意再陪着中國作假。

“選手他搞不好根本不住在臺北,所以這個中華臺北名字沒辦法代表這羣去參加比賽的人,不能代表這島上的人,爲什麼硬要把這個名字放在這羣人身上?本來這些國家就有自己的想法,只是它們沒有表達出來。如今它們只想要做覺得是對的事情。”

加拿大香港移民黃天樂也說,臺灣就是臺灣,香港就是香港。像24歲的香港擊劍選手張家朗奪下金牌,頒獎會場揚起的卻是中國國歌,令他很不是滋味。“我當然會覺得不是滋味,就等於中英聯合聲明上所說的一國兩制完全消失了。香港真的是很特殊的地方,自從英國統治時代下就有自己的奧運隊伍出賽。” 黃天樂說,有自己的旗幟和歌曲真的很重要,像俄羅斯因爲禁藥問題所以不能在奧運會上秀出自己的國旗和國歌,顯然,那是重要的身份認同。

加拿大媒體已深諳兩岸之間的關係,所以在臺灣代表隊進場時,轉播奧運的加拿大國家廣播電視公司主持人特別提到,臺灣隊舉的旗幟不是自己的國旗,是因爲在中國堅稱臺灣是中國一個省,在壓力下只能以中華臺北之名丶拿着奧運會旗進場。

隨後當中國隊進場時,主持人稱雖然中國實力強大,但中國明年將舉辦北京冬奧,引發很多國際批評。“兩個加拿大人還被中國關押着,還有很多人對中國的所作所爲感到不舒服,因此對於它將舉辦冬季奧運會出現了雜音。”

美國國家廣播公司(NBC)在轉播中國隊進場時,也細數了中國在香港丶新疆人權侵犯作爲,強調中國是美國最大競爭對手。

自由亞洲電臺記者 柳飛 責編:嘉遠 網編:郭度

評論 (1)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

正大光明
正大光明 說:
2021-07-27 16:41

我是大陸人。也是中國人。誰讓我們中國人能民主地選舉領導人,(無論是大陸還是臺灣),誰就代表中國。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站