無懼中國威脅,加拿大及多國政要陸續訪臺

2022.08.17 13:33 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
無懼中國威脅,加拿大及多國政要陸續訪臺 加拿大執政自由黨議員史葛洛(Judy Sgro)
路透社圖片

儘管中國一再施壓,英國、德國、日本和加拿大的國會代表團陸續宣佈將訪問臺灣。有加拿大衆議員提到,北京宣稱臺灣是中國的一部分乃一派胡言,而學者專家則強調支持民主臺灣的重要性。

美國衆議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)訪問臺灣在國際間產生效應,多個國家的國會議員紛紛宣佈組團訪問臺灣的計劃。加拿大衆議院國際貿易委員會主席丶執政自由黨議員史葛洛(Judy Sgro)表示,至少有8名跨黨派衆議員將訪問臺灣,最快10月成行。

目前擔任加臺國會議員友好協會主席的史葛洛坦承出訪臺灣勢必引發中國不滿,但她強調訪臺是“必要的”行程。她說:“民主很珍貴,是我們所有人每天生活的重要組成部分。我們需要保護其他爲自由和民主而戰的國家。”

加拿大執政自由黨議員史葛洛(Judy Sgro)7月與原住民主委夷將·拔路兒會面。(翻攝自Judy Sgro臉書)
加拿大執政自由黨議員史葛洛(Judy Sgro)7月與原住民主委夷將·拔路兒會面。(翻攝自Judy Sgro臉書)

另一位自由黨衆議員麥凱(John McKay)曾多次造訪臺灣,他說,儘管中國激烈反對,仍無法阻止加拿大議員們的訪臺計劃。他說:“中國試圖在臺灣是中國一部分的虛假前提下欺負臺灣,並間接欺負我們其他人。但那是一派胡言,臺灣人一再表示要成爲一個獨立的國家,加拿大應該盡一切努力鼓勵臺灣表達其民主價值觀。”

加臺國會議員友好協會有89名成員,是加拿大參衆兩院數十個友好小組之一。對於中國當局可能的激烈反應甚至威脅報復,駐加拿大臺北經濟文化代表處代表陳文儀強調加臺兩方政治人物互動實屬平常,上一次友好協會組團訪臺是2014年,其後仍有一些國會議員陸續訪臺,上個月臺灣立法委員也訪問加拿大。“國會議員在民主國家代表的是老百姓,它是民意的展現,加拿大各界現在對於增進臺灣和加拿大的關係都是抱持正面且積極鼓勵的態度,國會議員到臺灣訪問是有其正當性的。”

在渥太華大學任教的中國問題專家瑪格麗特·麥凱格-約翰斯頓(Margaret McCuaig-Johnston)樂見盟國們紛紛表態訪問臺灣,很自豪加拿大能無懼地對抗中國,在臺灣問題上保持一貫立場。

她說,渥太華不僅批評中國在臺海地區的軍事演習,還積極與臺灣官方互動,例如加拿大國際貿易部長伍鳳儀(Mary Ng)今年陸續與臺灣行政院政務委員鄧振中和經濟部長王美花舉行視訊會談,商討啓動雙方「投資促進及保障協議」(Foreign Investment Promotion and Protection Arrangement)探索性討論。

瑪格麗特·麥凱格-約翰斯頓說,除了國會議員訪問臺灣外,她期盼伍鳳儀儘快訪臺,因爲距離1998年工業部長曼利(John Manley)到訪臺灣後已經很久了。“伍鳳儀已經和臺灣多個部長級官員舉行過視訊會議,我認爲她是最適合親訪臺灣的內閣部長。而且加拿大秋天即將公佈印太戰略,臺灣應該會被納入戰略方案中,伍鳳儀下個月將到菲律賓訪問,今年底前很有可能會訪問臺灣。”

英國國會下議院外交事務委員會8月初宣佈將在今年11月或12月初訪問臺灣。這個星期德國聯邦議院人權委員會一個代表團稱10月會訪問臺灣。日本國會最大團體「日華議員懇談會」會長丶執政黨自民黨籍衆議員古屋圭司也說8月22日計劃率團訪問臺灣。

自由亞洲電臺記者 柳飛     責編:嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。