孟晚舟戴臺灣口罩引發熱議 律師提新證據批美方誤導司法


2020-09-29
Share
Meng2.jpg 中國華爲公司首席財務官孟晚舟2020年9月28日在加拿大出庭(路透社)

華爲公司財務長孟晚舟9月28日在加拿大再度出庭。辯方表示,美國向加拿大提供的引渡要求證據明顯存在誤導,而孟晚舟出庭戴着臺灣製造的口罩,也引發網友熱議。

孟晚舟多個月來首度親自出席法庭。她戴着紫色的口罩,右下角印着“臺灣製造”(Made in Taiwan)的字樣,額外受到矚目。社交媒體上紛紛轉載了她的口罩照片,有人說:“這是多麼諷刺啊!”還有的說:“看看共產黨員多麼虛僞,總是聲稱熱愛自己的國家,但永遠不會使用中國製造的東西!” 也有人貼文:“越是喊着愛黨愛國的,結果全家住國外。”

 

 

加拿大蘭嘉裏學院護理系教授邱麗蓮也忍不住揶揄:“確實是很好笑,她並沒有愛用國貨啊!她愛用臺灣貨,表示她並不信任自己國家的產品。她今天要代表中國,但是又不信任自己的產品,那她到底在這邊幹什麼呢?”

也難怪孟晚舟的口罩引發熱議,因爲孟晚舟事件開啓了中美兩國激烈的地緣政治競爭,臺灣也涉及其中。這場新冠狀病毒疫情期間,中國和臺灣紛紛祭出口罩外交策略,臺灣的抵抗疫情的成功模式廣爲世界所知,沒想到孟晚舟還戴上了臺灣製造的口罩,儼然成了臺灣口罩外交的另一個經典代言人。

孟晚舟戴的口罩右下角有臺灣製造字樣(CBC視頻截圖)
孟晚舟戴的口罩右下角有臺灣製造字樣(CBC視頻截圖)

 

美國政府指控孟晚舟於2013年8月在和匯豐銀行的一場會議上做出一份簡報,而該報告內容掩飾華爲與子公司“星通科技公司”的真正關係,因此在伊朗業務問題上誤導匯豐,致使銀行觸犯美國對伊朗的制裁規定。

孟晚舟律師斯科特·芬頓(Scott Fenton)稱, 美方故意誤導司法,提供當時會議的簡報證據時,缺失了其中兩頁關鍵信息,這些信息可以表明華爲並沒有隱瞞其與星通的真實關係。 芬頓認爲,其實匯豐銀行完全瞭解華爲與星通科技的關係,因此該銀行完全沒有必要通過美國的銀行系統,爲這兩家公司的財務交易進行結算,而如果該銀行避免這樣做,就完全不存在違反禁令的風險。他說, 美方向加國提交的這個案子“充斥着蓄意且蠻橫的錯誤”,侵犯了她的權利。發現遺漏或者是具有誤導性的證據,對本案來說是核心內容,法庭應該停止引渡程序。

加拿大華爲公司發出聲明,強調孟晚舟無罪。(加拿大華爲)
加拿大華爲公司發出聲明,強調孟晚舟無罪。(加拿大華爲)

 

加拿大華爲公司事務副總裁阿里肯·維爾希(Alykhan Velshi)表示:“這次聽證會可以證明美國特朗普政府提供的證據誤導了加拿大當局,司法程序遭到濫用,孟晚舟是政治指控下的受害者。”   加拿大華爲公司併發出聲明說:“華爲相信孟女士是清白的,我們相信加拿大司法系統能夠得出這一結論。因此,華爲將繼續支持孟晚舟追求正義和自由。”

代表美國司法當局的加拿大司法部會在29日就辯方的指控做出迴應。法官將在本週五日聆訊後決定,是否允許辯方使用對其有利的額外證據。

 

自由亞洲電臺記者柳飛   責編:嘉遠   網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站