加拿大聲援十二港人 國會將研究安全港計劃


2020-10-26
Share
HK3.jpg 加拿大多倫多兩百多人蔘加快閃集會聲援香港 (活動組織方提供)

加拿大七大城市週末響應“國際連動聲援十二港人”行動,希望集全球之力讓遭中國扣押在深圳的十二名香港青年能早日回家。加拿大國會移民難民委員會並通過動議,將研擬法案來幫助想離開香港的民衆。

十二名香港青年疑因偷渡前往臺灣,中途被中國海警拘押,家人和律師都不獲準見面。剛過的週末,加拿大包括多倫多、溫哥華、蒙特利爾、埃德蒙頓、卡爾加里、溫尼伯、哈利法克斯共七個城市參與“國際連動聲援十二港人”行動,用包括快閃集會、製作海報、點燈祈禱等不同形式來表達對十二港人的憂慮。多倫多活動的發起人、港加聯主席馮玉蘭表示,有兩百多人蔘加多倫多市中心彌敦菲臘廣場的快閃集會,她呼籲擁抱人權、民主、自由及法治核心價值的人都要關注此事,因爲這個事件和兩名加拿大人被中國任意拘捕的道理都是一樣的,凸顯《港版國安法》對世界公民造成的影響。只要中國當局認爲你觸法,就可以任意拘捕你而送至中國遭到不公平的關押審判。有良知的人都要站出來,不僅是守護香港,而是守護自己的價值觀。  “這不光是香港的事,也是我們加拿大的事、全球的事,所以我們會在這裏和其它國際戰線的不同團體一起努力,希望早日爭取這十二個青年人獲得釋放,讓他們早日回家”。

 

 

在加拿大香港聯盟的串聯下,加拿大著名政界人士和學者專家,包括國會議員吉努斯(Garnett Genuis)和關慧貞(Jenny Kwan),前加拿大司法部長爾文·科勒(Irwin Cotler),前駐華外交官查爾斯·伯頓(Charles Burton)等十幾人共同拍攝了一支“拯救十二年輕港人”的影片,每人一句話,表達對中國當局的不滿,呼籲釋放這些香港抗爭者。   “讓我們對中國政府說這實在夠了!這是對國際法治和規則的一種污辱!政府不是恐怖組織,它們不應該綁架人質!

 

加拿大溫哥華逾百人共同製作海報聲援被捕香港人  (活動組織方提供)
加拿大溫哥華逾百人共同製作海報聲援被捕香港人 (活動組織方提供)

 

加拿大國會議員關慧貞在國會移民難民委員會發起動議,研究“安全港”計劃,來協助那些希望離開香港獲得人身自由安全的港人,動議在上星期獲得一致通過。移民難民委員會中的國會議員趙錦榮表示,目前特魯多政府只暫停了加拿大和香港的引渡協議,但這隻保護了在加拿大的人民。 “暫停引渡協議對居住在香港的加拿大人和香港本地人是沒有幫助的,他們的人身安全仍然有顧慮,特魯多政府總是說得多但做得少,我們需要有更多實質行動來支持香港。”

目前有將近五十名香港人已經向渥太華提出難民申請,移民難民專家均認爲,這是因爲加拿大因病毒疫情而封閉了國界,否則會有更多香港人希望來加拿大。

 

自由亞洲電臺記者柳飛    責編:嘉遠   網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站