孟晚舟再度回到法庭 骑警作证称逮捕过程合规


2020-10-27
Share
000_8R49A3.jpg 孟晚舟再度回到法庭 骑警作证称逮捕过程合规 (法新社资料图片)

 

中国华为首席财务官孟晚舟遭逮捕案件26日起连续5天在加拿大法院举行听证,聚焦孟晚舟逮捕过程中是否涉及违法。首日由加拿大皇家骑警作证,该名警察表示,一切合乎法规。

孟晚舟周一现身卑诗省高等法院,法庭本次开庭会就她2018年12月1日在温哥华国际机场被拘捕时,执法者是否滥用程序传召证人。

 

 

第一个证人是在机场拘捕孟晚舟的皇家骑警温斯顿·叶普(Winston Yep),他在法庭上称,骑警与加拿大边境服务局(CBSA)官员先前并没有商议如何拘捕孟晚舟,骑警没有要求边境服务局官员搜查孟晚舟的电子设备内容或指示他们该询问孟晚舟什麽问题,一切按照平时的规则进行,也就是边境服务局官员先完成盘查程序後,骑警再进行拘捕。

温斯顿·叶普说,他之前并不了解孟晚舟的背景,但知道她是华为公司的重要人物。他说,自己的上司曾要求他当时上飞机拘捕孟晚舟,但他不认为这是个好办法,因为警方不了解孟晚舟与谁同行,以及她有何种能力。孟晚舟律师认为该名骑警是有经验可以执行拘捕令上「立即拘捕」的指令,律师说:“你该不会认为一个46岁的国际企业高管会在飞机上拿着刀子对着你吧?” 温斯顿·叶普则说:“我不认识孟晚舟,我们必须谨慎,她可能做任何事情。”

 

2020年10月27日,孟晚舟离开温哥华家,加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院再次出庭。(AFP)
2020年10月27日,孟晚舟离开温哥华家,加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院再次出庭。(AFP)

关注孟晚舟案件的加拿大律师李克伦(Richard Kurland)说,未来几天都可以看到孟晚舟的律师全力质询证人的好戏。“辩方律师会尽责地质问皇家骑警在逮捕过程中犯下的一些错误,为什麽他们没有在第一时间就逮捕孟晚舟?而是经由边境服务局官员来掌控局面?”

加拿大华为公司企业事务副总裁维尔施(Alykhan Velshi)表示,孟晚舟是清白的,并将继续支持她揭示权利遭侵犯的幕后真相。“加拿大官员在美国特朗普政府的要求下逮捕孟晚舟,但进行了非法搜查丶质问和拘留等行为,这已经违反了她的人权。”

加拿大公民协进会主席董达成说,孟晚舟的案件还有一段很长的审理过程,这正好让世人看看加拿大的司法透明公开之处。“多数加拿大国民,包括我,都是信任我们的司法制度的,孟晚舟的引渡案还有得琢磨,但每一次法庭都是公开的,而且这最终只是决定是否引渡,她有没有犯罪是引渡到美国之後才会进行审理的。我们希望看到两个被中国拘捕的加拿大人也有一样透明公平的司法待遇。”

11月23至27日还有一次听证会,法庭共传召10位证人,都是涉及拘捕孟晚舟的骑警及边境服务局官员,证人将接受控辩双方交叉盘问。至於孟晚舟引渡美国的案件预定在2021年4月开始。


自由亚洲电台记者  柳飞  责编:嘉远  网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站