特魯多會見習近平將關注人權 加美合作採礦以抗中

2022.11.14 13:07 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
特魯多會見習近平將關注人權  加美合作採礦以抗中 2022 年 11 月 14 日,在印度尼西亞巴厘島努沙杜瓦舉行的 G20 領導人峯會之前,加拿大總理特魯多在 G20 峯會上發表講話。
路透社圖片

加拿大總理特魯多(Justin Trudeau)在即將出席二十國集團峯會前夕表示,將在會議上強硬麪對中國的霸權外交。另一方面,加拿大與美國在稀有礦產資源上展開積極合作,確保經濟和國防安全,共同抵禦中國。

加拿大對北京的立場已經很清晰,特魯多在記者會上被問到將如何面對可能與中國國家主席習近平的交流,他的口氣堅定不變。“我們都看到中國正向世界展示更激進的行爲,我們將直接挑戰他們對人權的欺壓和使用脅迫外交手段等問題。

加拿大即將公佈印太戰略,過去這陣子包括副總理方慧蘭(Chrytia Freeland)丶外交部長喬美蘭(Mélanie Joly)和工業部長商鵬飛(François-Philippe Champagne)等人都在對華政策上口徑一致,那就是親美抗中。

上星期媒體報導,加拿大情報機關發現中國政府幹預聯邦選舉並資助某些候選人,還安插特工擔任競選工作人員,進一步引起加國社會關注,外交部長喬美蘭並批評中國越來越具有破壞性。

當加拿大的對華政策更清晰之際,美國與加拿大的合作也更緊密了。擁有豐富天然資源的加拿大,在地緣政治中具有關鍵地位。稍早渥太華禁止中國公司購買加拿大稀有礦產資源,美國則進入了加拿大的採礦項目。

資料圖片:稀土的氟碳鈰礦礦物。(路透社)
資料圖片:稀土的氟碳鈰礦礦物。(路透社)

加拿大國家廣播公司(CBC)報導,上星期在華盛頓召開的加拿大-美國法律研究所的會議上,美國國防部負責國防生產法案項目的投資經理佐諾夫斯基 (Matthew Zolnowski)證實,美國軍方有一筆新資金可用於幫助私營公司啓動新採礦項目,資助可行性研究丶工廠改造丶電池回收和工人培訓等,且正在和符合條件的加拿大公司合作。

今年夏天在一場關於稀有礦產的美加合作會議上,美國駐多倫多總領事克利斯多(Susan Crystal)就提到兩國合作的迫切性。“經濟安全就是國家安全,是美國政府列爲優先的事項。在稀有礦產開發上,我們渴望和加拿大展開密切的合作。”

加拿大官員表示,他們已經向美國提供了一份可能獲得美國資助的70個礦產項目清單。自然資源部助理副部長拉鵬狄 (Jeff Labonté) 說,加拿大有巨大資源,目前有200座礦山和10,000種潛在產品都在探勘階段,這些資源攸關兩國的民生經濟。“無論是每天使用的手機丶醫院的儀器設備丶電動汽車應用等,這些與生活上息息相關的東西都仰賴稀有礦物。我們在這個領域的合作將確保兩國共同繁榮。”

加拿大國際貿易律師赫爾曼 (Lawrence Herman) 指出,美加兩國目前的軍工合作夥伴關係具有歷史淵源,1944年9月的魁北克會議時,就曾確定兩國要圍繞着鋁產業進行軍事合作。當時,美國的資金幫助魁北克鋁業變成了全球最強勢的地位,也讓美國的武器資源有了堅實後盾。如今稀有礦產資源的緊密合作,是沿襲傳統而有了新目標。

記者: 柳飛    責編:嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。