加拿大逮捕中國間諜 國會將調查北京干預聯邦選舉

2022.11.15 13:41 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
加拿大逮捕中國間諜  國會將調查北京干預聯邦選舉 2022年11月14日,加拿大騎警督察波度因(David Beaudoin)公佈,警方以間諜罪指控逮捕了一名華裔男子王躍生(音譯)。警方指控他在受僱於魁北克水電公司(Hydro-Quebec)期間爲中國政府竊取商業機密。
美聯社視頻截圖

加拿大警方以間諜罪名逮捕魁北克水力發電公司員工王嶽生(Yuesheng Wang,音譯),指控他竊取商業機密並讓中國牟利。與此同時,國會啓動關於北京當局干預加拿大選舉的問題,總理特魯多(Justin Trudeau)週二與習近平會面時也提及這個話題。

加拿大最大電力公司 - 魁北克水電公司(Hydro-Quebec)今年8月向皇家騎警舉報王嶽生的非法行爲。歷經一個多月的調查,加拿大皇家騎警宣佈逮捕35歲的王嶽生,騎警督察波度因(David Beaudoin)表示,這是一宗關於加拿大關鍵基礎設施與戰略利益的案件,在掌握相關證據後,警方以間諜罪起訴王嶽生。

波度因說:“這是加拿大首次提出這項指控。他取得商業機密,讓中國牟利,損及加拿大的經濟利益。受僱於魁北克水電公司期間,王嶽勝在公司不知情且未批准的情況下,使用公司資訊在中國的大學和電力機構發表學術論文並申請專利。”

2022年11月14日,加拿大騎警督察波度因(David Beaudoin)公佈,警方以間諜罪指控逮捕了一名華裔男子王躍生(音譯)。警方指控他在受僱於魁北克水電公司(Hydro-Quebec)期間爲中國政府竊取商業機密。(美聯社視頻截圖)
2022年11月14日,加拿大騎警督察波度因(David Beaudoin)公佈,警方以間諜罪指控逮捕了一名華裔男子王躍生(音譯)。警方指控他在受僱於魁北克水電公司(Hydro-Quebec)期間爲中國政府竊取商業機密。(美聯社視頻截圖)

王嶽生在中國獲得材料工程碩士學位,之後在美國和英國都擔任過研究工作,2016年起任職於魁北克水力發電公司的運輸電氣化與儲能卓越中心(Center of Excellence in Transportation Electrification and Energy Storage),這個單位旨在研發電池材料,也和美國陸軍研究實驗室(U.S. Army Research Laboratory)等單位合作。

魁北克水電公司在聲明中說,公司在察覺王嶽生有可疑行爲後撤銷了他的權限,之後以“嚴重違反公司道德準則”爲由將他開除。他涉及泄密活動的時間是從2018年2月至2022年10月。

對於王嶽生泄密事件,加拿大工業部長商鵬飛( François-Philippe Champagne )表示擔心,稱加拿大在電池發展和關鍵礦物研究上具世界領先地位,因此“當涉及到知識產權,需要非常小心。”

另一方面,上星期媒體披露加拿大安全情報局發現中國干預2019年加拿大聯邦選舉,不僅資助一個至少涉及11個候選人的祕密網絡,還包括安插中國特工擔任政治人物的幕僚等,消息引發加國社會高度關注。

加拿大國會加中關係委員會週一投票通過將對此事件進行聽證調查。在衆議院質詢大會上,保守黨負責外交事務的議員莊文浩(Michael Chong)呼籲渥太華要嚴肅面對中國干預問題。“我們瞭解總理在今年1月就被告知有成千上萬元的非法資金被用來資助至少11個選區的候選人,我的問題很簡單:這11個人究竟是誰?”

加拿大總理特魯多出席二十國集團峯會 (G20) 時,與中國國家主席習近平進行了簡短會談,政府消息人士表示,特魯多向習近平提出關於北京干預加拿大選舉的問題。

加拿大外長喬美蘭(Mélanie Joly)也在峯會期間與中國外長王毅就此問題進行了交流。她說絕對不容忍這類行爲發生。

記者:柳飛    責編:嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。