加拿大多族裔百餘人在溫哥華髮起抵制北京冬奧的呼聲

2021.11.22 13:44 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
加拿大多族裔百餘人在溫哥華髮起抵制北京冬奧的呼聲 丹增奇米(左一)代表西藏團體發聲,籲渥太華外交抵制。
(記者 柳飛拍攝)

距離北京冬奧開幕還有73天,美國總統拜登表示,正考慮外交抵制北京冬奧。加拿大多個團體星期天在溫哥華市中心舉行抵制北京冬奧活動,呼籲渥太華跟進,抗議中國侵犯人權。



一百多名來自中港臺丶新疆丶西藏丶印度丶菲律賓等多族裔團體組織的人士,星期天聚集在溫哥華會議中心前,聯合發出抵制北京冬奧的聲音。主辦者之一,溫哥華支援民主運動聯合會主席李美寶表示,繼美國拜登政府表態後,英國有國會議員聯名發公開信敦促政府進行外交抵制,現在是加拿大政府拿出行動的時候了。 “美國目前已經計劃採取外交抵制的方式,也就是不會派遣官方代表參加開幕和閉幕儀式,所以我們將施壓渥太華跟進,配合盟友步伐一起抵制北京冬奧。”


抗議者稱儘管兩個加拿大人回家了,還有很多加拿大人被關押在中國。  (記者 柳飛拍攝)
抗議者稱儘管兩個加拿大人回家了,還有很多加拿大人被關押在中國。 (記者 柳飛拍攝)

自由西藏學生運動溫哥華負責人丹增奇米(Tenzin Chime)對國際奧委會非常失望,他說2008年讓北京承辦奧運已經是一個錯誤,但國際奧委會仍然執迷不悟,甚至在彭帥事件上爲中國塗粉抹脂,如今距離冬奧只剩下幾十天,只能冀望各國政府形成共識,不應派官員出席北京冬奧。“國際奧委會已經發出錯誤的訊息,代表他們願意忽視目前中共迫害人權的事實。2008年北京奧運之後的中國變得更不民主丶更專制了,可惜國際奧委會刻意矇蔽雙眼,所以我們只能呼籲各國政府要拿出良心。”

現場有一個名爲“自由港”的樂團,現場演唱許多象徵民主自由信念的歌曲,其中膾炙人口的《悲慘世界》電影插曲,讓現場觀衆很有共鳴感,一起低聲吟唱。其中一段歌詞是“你聽人民在歌唱丶羣情激憤丶歌聲嘹亮。那是一個民族呼喚,砸碎鎖鏈才能得到解放。”


溫哥華居民艾爾·波維對中國的霸權感到憤怒。  (記者 柳飛拍攝)
溫哥華居民艾爾·波維對中國的霸權感到憤怒。 (記者 柳飛拍攝)

溫哥華居民艾爾·波維(Errol Povah)說,看到中國頻頻秀肌肉的霸權手段感到憤怒,他選擇站在正義的一面。“我想大家會同意,它(中國)的最終目標是想併吞世界,即使它拿下臺灣後,仍會進一步擴張,這就是爲什麼它頻頻在南海建立勢力,向許多國家做出挑釁行爲。”

波維希望加拿大政府能拒絕支持中共的惡劣行爲,不要成爲罪犯的幫兇。

美國總統奧巴馬2014年曾採取外交扺制,拒絕派官方代表團參加俄羅斯索契冬奧,抗議俄羅斯通過反同性戀法。


自由亞洲電臺記者 柳飛   責編: 嘉遠   網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站