臺灣鴻海宣佈投資加拿大 雙方合作日趨緊密

2022.11.24 13:32 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
臺灣鴻海宣佈投資加拿大  雙方合作日趨緊密 加拿大Mitacs執行長赫普伯 (John Hepburn) 與鴻海研究院李維斌執行長簽署合作備忘錄。
鴻海提供
近日,世界排名第 20 大企業的臺灣鴻海集團宣佈投資加拿大。在加拿大國會友臺協會舉辦的年度晚會上,加拿大國會議員也紛紛表達支持臺灣。有專家認爲,面對來自中國的威脅、恫嚇,加拿大與臺灣的合作日趨緊密。

 

 

鴻海集團23日宣佈,在加拿大成立軟體研發中心(Software Research & Development Center, SRDC),聚焦電動車應用。此外,鴻海研究院還與加拿大Mitacs組織,共同拓展量子前瞻技術研究。

這個消息近日成爲渥太華熱議的話題,因爲鴻海在全球製造業領域舉足輕重。根據2022年《財富》雜誌世界500強企業排行榜,鴻海排第20名。23日晚間正值加拿大國會友臺協會舉辦年度晚會,包括參衆議員等二十幾位政要參與,衆人紛紛感謝臺灣投資。駐加拿大臺北經濟文化代表處代表曾厚仁則強調,加臺兩方在科技研發與供應鏈合作的重要性。

 

加拿大國會友臺協會舉辦年度晚會,包括參衆議員等二十幾位政要參與。(駐加拿大臺北經濟文化代表處提供)
加拿大國會友臺協會舉辦年度晚會,包括參衆議員等二十幾位政要參與。(駐加拿大臺北經濟文化代表處提供)

曾厚仁引述美國財長耶倫(Janet Yellen)和加拿大副總理方慧蘭(Chrystia Freeland)都提到的“友岸外包”概念強調,臺灣能幫忙,也正在幫忙:“‘友岸外包’將價值觀相同丶遵守國際行爲準則的國家結合在了一起,它是一個非常包容的一個概念,沒有排他性。當極權國家將國際貿易變爲威脅他國的工具時,臺灣和加拿大可以攜手相互扶持,爲全球民主陣營打造堅韌供應鏈。”

加拿大衆議院國貿委員會主席史葛洛(Judy Sgro)是加臺國會友好協會主席,上個月,她與其他4位跨黨派議員共同訪問臺灣,也參訪了鴻海與臺積電等重要科技公司。她讚揚臺灣的經濟活力和民主成就,指出這就是造就加拿大企業在臺灣蓬勃發展的主因。

史葛洛:“ 至少有30家加拿大企業在臺灣發展,都經營得非常好,臺灣會是加拿大打開亞太市場的重要窗口,因此要儘快推動加拿大和臺灣簽署《投資促進保障協議》(FIPA)。這不僅對臺灣有好處,對加拿大也非常重要。”

渥太華關注臺海局勢,因此加拿大國會加中關係委員會已經陸續舉辦三場關於臺海問題的聽證會。22日的聽證會上,包括來自歐洲丶臺灣和加拿大的學者、專家都提到中國虎視眈眈侵略臺灣將影響世界的憂慮。史葛洛亦曾在聽證會上陳述訪問臺灣的意義,並敦促特魯多政府要支持臺灣加入《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》(CPTPP)與其他國際組織。

加拿大前衆議員魏子安(John Weston)上星期主持的播客節目中,與出版《大熊貓的利爪》的中國問題專家文達峯(Jonathan Manthorpe)和駐溫哥華臺北經濟文化代表處處長劉立欣對談。三人都提到,國際政治絕非事不關己,最終將影響每個人的生活。

文達峯呼籲民衆,面對中國威脅要支持民主夥伴,從認識並欣賞臺灣開始:“人與人之間的連結至關重要,他們可以展現在各種層面,很多政策都是因爲民間的需要而驅動完成的,所以不要小看每一個小環節的力量。”

 

記者:柳飛    編輯:何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。