加拿大可能近期宣佈禁止華爲和外交抵制北京冬奧

2021.11.25 16:07 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
加拿大可能近期宣佈禁止華爲和外交抵制北京冬奧 每星期三都有民衆至加拿大奧委會大樓前抗議北京冬奧
桑尼·索南提供

加拿大特魯多政府在公佈的施政報告中透露將與盟友合作、共同對抗中國的訊息。同時,反對黨也連續在國會敦促政府禁止華爲,徹查中國科學家轉移知識產權,並抵制北京冬奧等。加拿大西藏團體則在加拿大奧委會前抗議,呼籲抵制冬奧。



中國問題成了加拿大新一屆國會討論外交事務的重中之重。在施政報告中,總理特魯多雖然未點名「中國」,但表示:“威權主義正在國際間抬頭,出現大國之間的競爭。”又說:“繼續與主要盟友和夥伴合作,努力深化印太地區和北極地區的夥伴關係。”

加拿大前駐華大使趙樸(Guy Saint-Jacques)表示,這證實政府正在制定新的印太戰略,將與盟友合作以對抗中國日益增長的影響力。

渥太華大學教授瑪格麗特·麥凱格-約翰斯頓(Margaret McCuaig-Johnston)也說,使用“印太”一詞而不是“亞太”一詞,表明渥太華看待中國的立場已經有了變化。在兩名加拿大人-康明凱和斯帕弗安全回來後,特魯多可以有更明白直接的對華政策,第一個應該就是宣佈禁止中國華爲公司參與加拿大5G網絡建設。對科技產業有深入研究的麥凱格-約翰斯頓說,如果讓華爲進入加拿大5G市場,等於打開了國家安全網絡的後門,任何糟糕的事情都可能發生。  “我們電力和科技系統是相連的,如果這部分受到損害,整個國家電力會出現問題;更何況根據中國《國家情報法》,如有需要,企業必須配合情報機關提供檔案貨資料。我相信基於國家安全,渥太華不會批准華爲參與5G建設。”

西藏青年會多倫多代表向路人說明抗議北京冬奧的重要性 (桑尼·索南提供)
西藏青年會多倫多代表向路人說明抗議北京冬奧的重要性 (桑尼·索南提供)

聯邦保守黨影子內閣三名成員本週亦聯名發表聲明,要求總理特魯多推出華爲禁令,稱“五眼聯盟內其他所有盟國,已經宣佈完全禁止或嚴格限制採用華爲設備進入其5G基建網絡,加拿大需要儘快做出決定。”

保守黨週三還在國會逼迫特魯多政府要公佈華裔科學家邱香果夫婦被國家微生物實驗室解僱的文件,說明他們是否有私下轉讓研究科技給中國。

同時,抵制北京冬奧也是熱議話題之一。加拿大外交部證實,正在與盟友討論可能外交抵制北京冬奧的問題。

在加拿大的新一屆國會上,對華政策成爲外交重點。(網絡圖片)
在加拿大的新一屆國會上,對華政策成爲外交重點。(網絡圖片)

西藏青年會多倫多分會主席桑尼·索南(Sunny Sonam)每週三號召民衆在加拿大國際奧委會大樓前抵制北京冬奧,他說,如今已不可能讓冬奧易地舉行,但外交抵制是加拿大政府該做的,也希望加拿大企業不要贊助北京奧運。他說,這個稱爲“Lhakar Protest”的抵制北京冬奧抗議,代表西藏人民和維吾爾,香港等許多民衆爲數十年的苦難發出怒吼。中國當局高調稱今年是“西藏和平解放70週年”,實在很諷刺。“如果是所謂的和平解放,爲何我的祖母要帶着當時我年僅一歲的父親逃離西藏?我的母親家庭也是同樣情況。爲何當年那麼多人要冒着死亡風險,辛苦地從西藏逃到尼泊爾和印度?中國政府謊言不斷,持續壓迫西藏人民。”

索南說,抗議活動會持續到明年二月北京冬奧舉行之際,好讓世人都能瞭解中國當局的暴政惡行。


自由亞洲電臺記者柳飛   責編:嘉遠   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站