加驻华大使探视被捕商人斯帕弗

2018-12-17
电邮
评论
Share
打印
被中国拘捕的加拿大商人斯帕弗。(美联社)
被中国拘捕的加拿大商人斯帕弗。(美联社)

加拿大驻中国大使麦家廉(John McCallum)已在16日与被中国被拘留的第二名加拿大人迈克尔·斯帕弗(Michael Spavor)见面。此外,有网上消息指中国外交部长王毅的妻子加拿大签证被拒,但加国外交部与移民部均未回复记者查证。

加拿大外交部证实,麦家廉14日与被中国拘捕的前外交官康明凯会面后,16日亦成功探视另一名被拘捕的加国商人斯帕弗。外交部表示,加拿大领事官员将继续为他和他的家人提供领事服务,并会继续寻求进一步接触斯帕弗。但外交部以隐私法为由,未说明会面细节,亦不会披露康明凯和斯帕弗被拘留原因。

目前中国当局仅说,两人乃涉嫌参与危害中国国家安全的活动而被拘留。外交部指出,领事访问会关注被拘留者的需求丶澄清拘留原因丶就法律问题提供指导丶并作为被拘留者与亲人之间的联系。

而在敏感的孟晚舟案之际,16日有媒体报导,中国外交部长王毅的妻子钱韦也被加拿大官方拒发签证,并提到王毅在加拿大拥有两处不动产,均为豪宅。

自由亚洲电台记者发邮件向加拿大移民部与外交部询问关於签证一事,至截稿前未获得回应证实。

时事评论员郭一平表示,中国当局常批评西方,但其实中国中央到地方级的官员,很多人都在海外置产,随着孟晚舟案发酵,恐将有更多消息被起底曝光。

中国外长王毅在加拿大曾受高度关注,因为2016年中加外长年度会晤后的记者会上,加拿大新闻网站IPolitics的记者引述香港铜锣湾书店老板失踪事件,问加拿大外长:有鉴於中国人权问题,加拿大为什么要与中国保持更紧密关系?问题虽不是直接抛向王毅,但王毅却立刻怒斥该记者,批评她对中国充满偏见。

“你的提问充满了对中国的偏见和不知道从什么地方来的傲慢,我是完全不能接受的!你去过中国吗?你知道中国从一个一穷二白的面貌,把六亿以上的人摆脱了贫困吗?…你知道中国已经把保护人权列入到我们的宪法当中吗?我要告诉你,最了解中国人权状况的不是你,而是中国人自己。”

另一方面,孟晚舟在温哥华的住宅社区已逐渐恢复平静,不过加拿大媒体Global News报导,有不愿具名的加国官员表示,不仅是在法院要求下孟晚舟被保安公司监控,事实上连中国国家安全部也派员监控她,为的是“保护中国国家利益”。

郭一平表示,孟晚舟知道华为与中国政府的深度联系细节,对中国来说太重要了,中国绝对不愿意她在压力下对美国或任何西方国家透露军事或投资机密,当然要派员监控。他说孟晚舟如果待在加拿大监狱中反而安全,如今反令人为她的安全担忧。

“中国在过去这些年,不管在国内或海外,它的高官有各种理由去世,或者意外身亡,都是层出不穷的。所以我们合理的怀疑,孟晚舟可能在加拿大的监狱里是最安全的。”

郭一平说,当我们关心孟晚舟安全之际,同样也关心被中国拘捕的两名加拿大公民的情况,加国外交部门必须确保他们能获得妥善对待。

自由亚洲电台记者:柳飞  责编:嘉远  网编:洪伟

完整网站