支持與抵制北京奧運活動陸續在加拿大街頭登場

2022.01.24 15:17 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
支持與抵制北京奧運活動陸續在加拿大街頭登場 名爲“支持北京冬奧會,預祝各國運動員取得佳績”的慶祝活動在溫哥華市中心舉行。
記者柳飛拍攝

北京奧運開幕進入倒數最後十天,一些加拿大華人團體舉辦支持北京奧運的慶祝活動。有抵制北京奧運的組織則說,讓侵害人權的中國舉辦奧運是可恥的,呼籲加拿大運動員不要參加奧運開幕和閉幕式,也希望民衆不要觀看奧運比賽,抵制那些贊助奧運的企業。



一場名爲 “支持北京冬奧會,預祝各國運動員取得佳績” 的慶祝活動,星期日在溫哥華市中心舉行,活動主辦方包括 “北美中華詩詞協會”,“加拿大和平發展交流協會”,“加拿大中國友好城市交流會” 等多個團體,儘管是在市中心舉行,但參與民衆並不多,很多路過者也不清楚究竟是怎樣的活動。

其中一個參與活動的是溫哥華的滑雪度假中心經營者沃夫根·理查特(Wolfgang Richter),他說很遺憾因爲地緣政治因素讓北京奧運蒙上了陰影,但加拿大和中國都是自己很喜愛的國家,希望兩者能友好合作。“我從事滑雪生意,但我也是冰球愛好者,很高興看到中國正全力發展冰球運動,甚至還與加拿大冰球員有很好的合作,這是大家樂見的方向。”

溫哥華支援民主運動聯合會主席李美寶說,尊重每個人的言論自由,但希望支持北京奧運的人能想想:爲什麼中國政府只允許人們支持中國,卻一點容不下批評聲音?除了爲北京奧運喝采,難道我們不應該也爲那些被噤聲者做些甚麼嗎?

李美寶說,一月底到二月初是“抵制北京奧運全球行動周”,全球各城市都有許多抵制北京奧運的活動,幾個民主組織會在1月29日於轉播奧運比賽的加拿大廣播公司(CBC)溫哥華辦公室前抗議,2月3日則會在中國駐溫哥華領事館前抗議。“這是一個種族滅絕運動會。我們呼籲民衆不要觀看北京奧運比賽,我們理解加拿大選手希望在奧運會上展現技能和獲得成績的渴望,但我們希望他們不要參加開幕式和閉幕式,這就是一種表態。”

未來幾天,溫哥華有兩場抗議北京冬奧的活動。 (溫支聯提供)
未來幾天,溫哥華有兩場抗議北京冬奧的活動。 (溫支聯提供)
 

渥太華已經宣佈外交抵制北京奧運,加拿大奧委會稱政治上的決定不會影響運動員出席比賽。《加拿大通訊社》訪問了一些已抵達中國的加拿大選手,他們稱,來到北京純粹爲體育競技,不是爲中國喝采。

傷殘越野滑雪健將布萊恩·麥基佛(Brian McKeever)表示:“將體育與政治分開非常困難,但歷史證明抵制行動起不了作用,參加奧運不代表支持中國。”

高山滑雪選手加格南(Marie-Michele Gagnon)則說,她聽聞彭帥事件感到很難過,她以女性的身份支持彭帥。

國際運動員倡議組織“全球運動員”(Global Athlete)祕書長羅伯·柯勒 (Rob Koehler) 批評國際奧委會和加拿大奧委會對運動員保護不夠。他說,中國政府可以用各種各樣的罪行對平和的批判進行指控,但奧委會只能消極地要求運動員在北京時保持沉默,不要踩到中國紅線,這實在令人非常失望。


自由亞洲電臺記者柳飛    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站