加拿大政府報告揭露中國控制海外華人手段

2022.01.27 14:36 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
加拿大政府報告揭露中國控制海外華人手段 加拿大邊境服務局發表報告揭露中國統戰方式
路透社圖片

加拿大邊境服務局的一份報告揭露了中國對海外華人的統戰手段,提到北京有系統地在華人社區進行情報收集和威脅利誘等操控,從學生到總裁都是情報資產。兩位深受其害的民主運動領袖表示,這些威脅存在很多年了,很高興渥太華終於開始正視問題。



加拿大環球電視臺獲得的邊境服務局這份報告中提到,中國僑辦的任務是“影響或操縱”社區成員,並對持不同政見者和少數族裔使用“脅迫手段。報告說:“社會各層面的華人都受到影響,其手段是通過激勵或壓制,以及對社區的情報收集丶監視和顛覆來實現目標。”

邊境服務局報告提到中國在海外的機構單位不僅從事單純的政治工作,還包括間諜活動。報告說:“被認定爲對中國共產黨構成威脅的個人都是僑辦鎖定對象,他們監控海外華人在商業、學界、文化、媒體和政治等各網絡層面。”

報告並提到:“中國擁有世界上最大、最無規律、但也最活躍的情報部門。任何華人,尤其是來自中國大陸的人,從學生到行政總裁,都是潛在的情報資產。”

維吾爾人權倡導項目執行總監託赫蒂(Mehmet Tohti)長期爲維吾爾人遭受迫害的問題發聲。2020年7月舉行的一場加拿大國會人權委員會聽證會,他是列席證人之一。就在他要出席前幾個小時,他收到了一條簡訊,上面寫着:“你母親死了”。

託赫蒂從2016年起就再也沒有收到在新疆家人的消息,他很掛念母親和兄弟姊妹,這令他感到不安。“威脅訊息就發生在我要出席國會人權委員會之前,這些人知道我的母親在哪裏,我的兄弟姊妹在哪裏,他們知道我所有的資訊,甚至掌握住我每天的作息表,這種事情真的令人非常困擾。”

他知道這些人就是希望他閉嘴,但他不能沉默,不願向惡勢力低頭。

另一位長期爲中國民主運動努力的多倫多支持中國民運會前主席關卓中也感同身受。他自己和周遭朋友受到的騷擾不斷,即使是土生土長在加拿大的華人,只要批評過中國,也會被鎖定攻擊。 “我在中文電臺和中文報紙上評論,他們就說我是漢奸,爲什麼你幫外國,你不幫中國。最近香港的問題越來越大,我認識好多在加拿大出生長大的香港年輕人,也受到恐嚇。”

關卓中說,五年前國際特赦組織曾經訪問過包括他在內的一些加拿大華人,陳述自己遭受威脅恐嚇的經驗,這個報告送交渥太華後從未得到任何回應。他說,最近兩年,因爲兩個加拿大人被中國拘留再加上其它國際政治因素,終於看到渥太華有了不一樣的舉動,包括情報局、邊境服務局和皇家騎警都開始討論中國威脅干擾,接下來就看政府如何有更實質的立法來遏止問題了。


自由亞洲電臺記者柳飛    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站