解放軍挑釁加拿大軍機 專家懷疑中方刻意擦槍走火

2022.06.03 15:02 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
解放軍挑釁加拿大軍機  專家懷疑中方刻意擦槍走火 中加兩國國旗
法新社圖片

加拿大表示,中國解放軍近期在空中干擾加拿大軍機"霓虹行動"(NEON),距離近到甚至可見對方機師比出中指。加方認爲,類似的挑釁行爲越來越多,令加拿大空軍處於危險中,因此向中國表達抗議,但中方沒有回應。有專家質疑,莫非是中國刻意想製造擦槍走火而引發戰爭?



著名電影《壯志凌雲》(Top Gun)中飛行員開着戰機在空中比拼、嗡嗡作響的一些經典鏡頭令人印象深刻,但這樣的場景若發生在真實空域中可令人膽顫心驚了。

加拿大軍方發聲明,指空軍的CP-140極光反潛機4月底至5月底執行聯合國監察朝鮮的任務期間,多次遭中國解放軍軍機干擾,解放軍機沒有遵守國際航空安全規範,使用不專業的方式,讓加拿大空軍人員安全處於危險之中,軍方稱,“在某些情況下,機師感到非常危險,不得不迅速修改飛行路徑,避免與對方發生潛在碰撞”。

加拿大總理特魯多(Justin Trudeau)稱類似事件越來越頻繁,令人感到不安,已經向中方反應。“因此我們將直接向中國官員提出關切,確保這種情況不會繼續升級成另外的問題。”

加拿大總理特魯多(Justin Trudeau)表示,類似事件越來越頻繁,令人感到不安,已經向中方反應。(路透社圖片)
加拿大總理特魯多(Justin Trudeau)表示,類似事件越來越頻繁,令人感到不安,已經向中方反應。(路透社圖片)
 

有政府內部消息人士對加拿大《環球新聞》表示,解放軍機經常對加拿大軍機貼近飛行,有時逼近到只有6到30米距離,加拿大飛行員甚至可以與中國飛行員直接對上眼,看到中國飛行員對他們比中指。

消息稱,自聖誕節以來已發生約六十次同類事件,這些情況非常危險,除了因雙方高速接近而可能發生相撞外,中國軍機造成的氣流也可能導致加拿大軍機失控。

加拿大空軍退役中隊指揮官、前F-35戰鬥機試飛員比利·弗林(Billie Flynn)表示,極光反潛機是比較大型笨重的,中國咄咄逼人的戰鬥機會造成很大危險。“加拿大飛行員做出任何形式的規避動作都不好,因爲他們可能會讓中國飛行員做出更不負責任和更危險的事情,他們能做的就是視若無睹繼續飛行,希望中國戰鬥機能消失。”

消息人士稱,加拿大政府已就這些事件向北京發出多次外交譴責,稱中國飛行員的行爲“不安全且不專業”。但中國尚未做出回應,軍機干擾行爲仍繼續發生。

加拿大時事評論員郭一平相信這不是某幾個軍方機師獨立的行爲,而是北京當局有意透過這種操作表達在地緣政治對抗下的一種企圖。他說:“如果中國天天在展現實力,包括現在每天飛機繞臺灣,是很危險,很容易擦槍走火的。整個環太平洋是很危險的,是有可能會發生戰爭的。習近平如果要第三任,他最好發動戰爭,他找不到理由需要第三任,只有臺灣是唯一的理由。”

郭一平說,共產黨內部對習近平想要繼續掌權有很多不滿聲音,但習近平牢牢掌握軍權,他可能會企圖說服黨內人士,透過武力拿下臺灣等於掌控臺積電,取得半導體芯片優勢,才能獨霸世界。

“霓虹行動”是聯合國爲監督對朝鮮的制裁並防止其發展大規模毀滅性武器所做努力的一部分。該行動由多個機組人員輪換頻繁飛行。

今年朝鮮又發射新一輪導彈,遭到亞洲鄰國和西方的譴責,但中國和俄羅斯在聯合國安理會否決了美國提出的新制裁要求,中國在經濟財政上也繼續支持朝鮮。


自由亞洲電臺記者柳飛    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。