加拿大華人慶祝冬奧倒數百日 抵制奧運人士踩場

2021.10.28 15:53 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
加拿大華人慶祝冬奧倒數百日  抵制奧運人士踩場 數十名人士於加拿大華人社團在溫哥華會議中心舉辦北京冬奧慶祝活動的場外進行抗議
記者柳飛拍攝

加拿大多個華人團體及中國駐加外交機構等連日來以不同形式迎接北京冬奧會開幕倒計時一百天,但抗議中國、抵制北京冬奧的人士也不缺席,他們強調,中國沒有人權、沒有資格舉辦奧運。



由加拿大華人聯合總會主辦、中國駐溫哥華總領事館支持的慶祝北京冬奧倒數百日的活動,10月27日晚間在溫哥華國際會議中心舉行,共約兩百人蔘加,幾乎都是華裔社區的人士參加,僅有兩名加拿大政治背景的人物出席活動,一位是前溫哥華市長蘇利文(Sam Sullivan),因爲他是溫哥華成功申辦2010年冬奧會時的市長;另一位是前加拿大冬奧滑雪選手、目前擔任列治文市議員的盧仙泳(Alexa Loo)。

加拿大華人社團在溫哥華會議中心舉辦北京冬奧慶祝活動 (記者柳飛拍攝)
加拿大華人社團在溫哥華會議中心舉辦北京冬奧慶祝活動 (記者柳飛拍攝)

場內熱熱鬧鬧,場外也不寂寞,有大約數十名來自維吾爾、西藏和香港社區等人士舉着標語和旗幟,呼籲抵制北京冬奧。

溫哥華維吾爾協會負責人突妮莎(Turnisa Matsedik-Qira)說,1936年納粹德國也是利用主辦奧運的機會營造了和平寬容的形象,當時西方民主國家輕信希特勒而未能抵制奧運,奧運結束後,希特勒加速對猶太人和其它國家迫害,最終導致二戰發生,難道現在我們還不能記取教訓嗎? “如今21世紀了,歷史又要重演了。我們要制止中國,要發出強烈的聲音:沒有人權就沒有奧運。如果這一次世界再度對中國暴政寬容,那將不只是維吾爾、西藏或香港人被迫害,而是許多國家和民族都會被中國的擴張霸凌所害。”

抗議人士稱中國沒有人權,沒有資格辦奧運。 (記者柳飛拍攝)
抗議人士稱中國沒有人權,沒有資格辦奧運。 (記者柳飛拍攝)

出席北京奧運慶祝活動的前溫哥華市長蘇利文和列治文市議員盧仙泳則認爲,體育和政治應該分開看待,運動員不該在抵制聲浪中被犧牲。蘇利文說:“我們可以聚焦在奧運積極的一面,大家一起努力來幫助世界各國變得更好。我希望政治不要牽扯到這種國際活動上,專注於體育競賽即可。”

參加抗議活動的加拿大公民協進會會長董達成說,時至今日,不可能要求運動員不參加奧運,但希望政治人物不要盲目天真,不該參加北京冬奧,不需要爲中國政府站臺鼓掌。“我們還有加拿大人被無理地或是未經公開審判就被拘押在中國,如果我們有政府官員仍然到中國參加奧運活動或是進行經貿往來,這等於是爲中國抹粉塗脂,徹底違反加拿大價值觀。”

除了溫哥華外,多倫多、渥太華和卡爾加里等華人社團和中領館也有其它慶祝活動,希望透過北京冬奧進一步搭建加中兩國友誼的橋樑。


自由亞洲電臺記者柳飛   責編:梒青   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。