加拿大團體呼籲制定法規 防範"紅色僑領"

2021.11.03 15:33 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
加拿大團體呼籲制定法規   防範"紅色僑領" 加拿大華人潘妙飛(左)和黃河邊(右)的案件曾引起很大關注
網絡圖片

近日,加拿大陸續發生兩宗中國僑領與華人評論人士對簿公堂的官司。有加拿大團體就此呼籲,推動類似美英澳等國反外國勢力影響法案,以杜絕干預加拿大社區事務的行爲。



時常點評中外政治議題的林雯在2019年的一天受邀在明鏡新聞節目中 談到中國政府利用僑領體系,通過政治獻金、利益交換來完成自己的政治意圖, 其中包括對華人言論自由的打壓、 監控、恐嚇等。 她轉述了當時微信羣中提到的關於多倫多社區文化中心行政總監鍾新生的一些不當行徑。儘管她當時已強調,這都是轉述網路的貼子,但鍾新生仍將其告上了法院。案子因疫情延宕兩年,最近兩人達成和解。

加拿大華人林雯時常參與政治時事點評 (受訪者提供)
加拿大華人林雯時常參與政治時事點評 (受訪者提供)

林雯說,她願意接受和解是因爲打官司時間和金錢成本都很高昂,她一個打工族實在沒有精力繼續糾纏,因此同意刪除自己在推特上關於鍾新生的推文,但因爲沒有錯誤,所以沒有認罪。但經過這次事件,她深深體會到一個小蝦米對抗大鯨魚之苦,也認爲如果要讓華人社區和社團更好地發展,必須要從立法規管下手。

她說,自己所創辦的華人政治事務委員會就是希望鼓勵更多華人投入加拿大政壇,整個環境健全才能吸引更多好的人才來建設加拿大:  “無論如何,這個僑領問題已經被我們正式搬到檯面上,主流社會會更多關注這個問題。我想新西蘭、澳大利亞、英國、美國都有反對僑領來影響滲透的法則,我相信加拿大也會跟進的。加拿大納稅人的錢要用於建設加拿大本地社區,而不是補助那些愛國離岸者和他們的社團。

鍾新生髮郵件回應,指林雯已經和他庭外和解。他提到 “林雯同意遵守和解協議,在推特上刪除有關對我的誹謗言論。” 林雯在推特說:“我現在特此刪除一條推文,該推文重複了其他人在微信羣中發表的誹謗言論,稱...鍾新生性侵女性並出售女王勳章。當時我不知道我不能在未經覈實的情況下在微信羣上轉發別人的指控,我承認在這方面的錯誤。我對誹謗那部分的法律不熟悉,我特此對我給追隨者和鍾新生先生造成的任何混淆或問題表示歉意。”

鍾新生是多倫多地區的華人僑領 (網絡圖片)
鍾新生是多倫多地區的華人僑領 (網絡圖片)

加拿大另一名時評員高冰塵(筆名黃河邊)和僑領潘妙飛的案件也折騰了兩年,因爲高冰塵發佈一系列關於潘妙飛身住豪宅卻領加拿大福利金、在中國欠稅、商業夥伴被中國警方逮捕、花錢購買僑社職位等文章。潘妙飛指控其誹謗,要求賠償超過四十萬加元,最終於2018年底在原告起訴的十篇文章中僅兩篇被法院裁定構成誹謗,高冰塵爲此被”一加元。法官妮娜·莎瑪(Neena Sharma)在判決書中指出,中國並非是一個自由民主的國家,其對公民稅收的公平性被大衆普遍質疑,因此稱某人欠稅於中國政府並無損其聲譽。莎瑪法官還指出,原告潘妙飛在此案進行當中拒絕提供自己的報稅申報表,其證詞的可靠性令人產生嚴重質疑。

高冰塵說,僑領有百態,有些人盡心貢獻加拿大社區,有些人因利益討好中國政府:只是這些人拉幫結夥,搞那麼幾百個社團要來代表華人社區的時候,代表大家和三級政府聯絡,並且上竄下跳,這倒是一個很大的問題。

高冰塵雖然支持立法推動規管僑領,但認爲困難重重,因爲就加拿大立場來說,各個移民社區的僑社情況迥異,很難一個法概括全部,最好的方法還是華人社區自己要覺醒,不要輕易被僑領唬弄。

加拿大法律援助組織Access Pro Bono的法律專家吉米言認爲,社團和僑領的行事方式需要更透明公開,抱持更多寬容心接受社會評論纔是健康的生態:他們其實還是公衆人物,一個公衆人物被點評是社會正常的組成部分。他們需要透明度丶要對本身的社團負責,也要對社區有所貢獻,這些所有的活動都受到社區居民的觀察和檢驗。

記者截稿前,未能聯繫上潘妙飛作出回應。


自由亞洲電臺記者柳飛     責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站