臺海戰事尋求避核武 中美恢復五年首次非正式會談

2024.06.21 18:22 ET
臺海戰事尋求避核武    中美恢復五年首次非正式會談 圖爲出現在南海的一艘中國海軍094A型晉級核動力彈道導彈潛艇。兩國在控管風險的考量下,罕見的在今年三月恢復五年來第一次非正式、純學術性質(或稱二軌)的“核領域對話”。
路透社資料圖片

隨着中美關係因爲臺海和南中國海的情勢日漸緊繃,兩國在控管風險的考量下,罕見的在今年三月恢復五年來第一次非正式、純學術性質(或稱二軌)的"核領域對話"。

據路透社獨家報道,中方代表告訴美方,中國不會對臺灣進行核威脅,或訴諸核武器於臺海戰事。多年組織該會談的美國智庫太平洋論壇(Pacific Forum)主席桑託羅(David Santoro)表示,中國學者及專家堅信,中國不靠核武就能攻克臺灣。

中國外交部發言人林劍在本週五的例行記者會上未對此作出任何評論或給予證實。

不過,出席今年三月“核領域對話”的另一名專家、美國亞洲協會政策研究院(Asia Society Policy Institute)高級研究員莫里斯(Lyle Morris)對本臺表示,中方老調重彈,雖然不令人意外·,但還是挺讓人失望,因爲顯然和實情不符:”中國很難在進行史上最大規模核武擴張的同時,還能維持其一貫的政策。如果中國軍事態勢有所改變,他們的戰略也將有所變化。但中國卻依舊發出什麼都沒變的信號。“

斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)6月17日發表的年度報告指出,中國近年來加大速度發展核武器,2023年核彈頭從410個增加到500個; 該研究所預估,中國的洲際核導彈數量可能在2030年時,就會達到美國和俄羅斯的水平。

SIPRI 資深研究員克里斯滕森(Hans Kristensen)指出,中國擴張核武器的速度快過任何一個國家,不過目前所有擁核國家要不正在計劃或已經開始推動自己核武庫的擴張。

2023年10月發佈的五角大廈報告也推估中國目前擁有約500顆部署狀態的核武器,到2030年可能達1000枚。

2004年以來,中美曾舉辦多次有關核武的非正式二軌或一軌半對談,兩方更在2008年首度進行一軌或正式官方核談判。近年,受新冠疫情和經費等影響,非正式會談一度停擺。

2023年中美元首在舊金山會面後,兩國政府軍控部門曾經在當年十一月舉行過一次軍備控制對話,之後未能持續,直到今年三月的二軌對話。

載有東風26型彈道導彈的軍車駛過天安門 (路透社資料圖片)
載有東風26型彈道導彈的軍車駛過天安門 (路透社資料圖片)

美國前駐華公使、現華盛頓智庫 “戰略與國際研究中心”(CSIS)亞洲計劃資深研究員的王曉岷(Robert Wang)表示,”二軌對話“相比由官方牽頭的“一軌對話”,或是有非政府人士加入的“一軌半對話”來說,沒有多大重要性或實質意義。 但在中國,即便是二軌會議,也需要政府同意。由此來看,北京當局可能意圖釋放友善信號,藉以緩和歐美近期對華的各種限制措施。然而,這不意味北京將停止其核武擴張計劃,或是改變兩岸關係。

王曉岷說:“我認爲這是爲了改變中國的政策形象,從過去的戰狼傾向稍微溫和及開放......。塑造這樣的形象有助於說服美國一些人減少對中國的敵意。”

莫里斯說,美方代表很努力說服中方,恢復一軌或一軌半談判的重要。”美國非常擔憂,如果這樣的趨勢繼續下去,美國很可能會與中國陷入核僵局或升級的境地,而那是雙方都不希望出現的。” 但中方似乎認爲兩方差距還很大,因此沒必要像美俄一樣進行會談。

外交部發言人林劍此前針對中國核武器發展的問題,在記者會上指出,中國發布的《新時代的中國國防》白皮書中,已經清晰闡述了中國堅持自衛防禦的核戰略。同時,中國方面拒絕參與任何形式的核軍備競賽,並對所有國家均無威脅。

華盛頓智庫高級國防研究中心(C4ADS)分析員龔業翔(Alexander Kung)認爲,美方擔憂如果中國在臺海戰事失敗,是否會使用核武挽轉態勢。但中方的的回應只是迴避地表示不需要核武器就能勝利,如此並未化解美方的擔憂。

美國海軍分析中心(CNA Corporation)埃弗萊斯(Decker Eveleth)也i提醒,雖然二軌對話有助美中兩國瞭解彼此立場,但”並不能很好地預測行動“:“因爲我們無法確定與會的中國學者是否瞭解中國軍火庫的規模和範圍,因爲目前這些訊息仍然是機密。而且基於中國軍火庫變化如此劇烈、迅速,中國軍方使用核武的規劃和設想也可能發生巨大變化。”

記者:喬琴恩     責編:李亞千    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。