前瞻2024年美中關係:機遇與挑戰

2023.12.28 12:47 ET
前瞻2024年美中關係:機遇與挑戰 美中關係在2023年持續低盪。今年十一月結束的"拜習會"看似讓拜登與習近平恢復了溝通,或就共同管理兩國關係達成某種默契。
路透社圖片

美中關係在2023年持續低盪。今年十一月結束的"拜習會"看似讓拜登與習近平恢復了溝通,或就共同管理兩國關係達成某種默契。 那麼在新的一年,美中關係又會面對哪些機遇和挑戰呢?

2023年2月,中國高空探測氣球飛越美國領空,並因疑似探刺軍情被美國總統拜登下令擊落。國務卿布林肯也推遲訪華計劃,直到6月才訪問北京。 

隨後幾個月,美國中情局長伯恩斯、氣候問題特使克里及財政部長葉倫等陸續訪華。但兩國中斷長達一年半的軍事高層對話,直到“拜習會”後一個月纔出現進展。與此同時,中國在南海的軍事活動日趨頻繁,美國也在繼續收緊對中國高科技芯片出口限制。 

2023年11月15日,美國加利福尼亞舊金山舉行的亞太經濟合作組織 (APEC) 峯會期間,美國總統拜登和中國國家主席習近平舉行雙邊會談。(路透社)
2023年11月15日,美國加利福尼亞舊金山舉行的亞太經濟合作組織 (APEC) 峯會期間,美國總統拜登和中國國家主席習近平舉行雙邊會談。(路透社)

美中關係面臨"長危機"

美國丹佛大學國際關係學教授兼美中合作中心主任趙穗生表示,美中關係可用“長危機”來形容:〝既不是冷戰,又不像過去一樣,(兩國)關係可以週期性的緩和及倒退,而是一直是危機狀態。 〞。他認爲,美中兩國在涉及臺灣及南海問題、科技貿易戰、民主與專制等意識形態的爭端,還有兩國作爲世界兩大經濟體的博弈等,〝雙方都沒有退讓的餘地,都沒有做出妥協的可能性。〞

趙穗生說,在新的一年,儘管美中兩國競爭的格局不會有太大變化,但雙方領導人都有意願對此進行管控,從而恢復溝通、避免擦槍走火或衝突升級,而在氣候變化、打擊芬太尼等跨國犯罪、人工智能及流行病防治等非傳統安全領域的合作也〝有助於穩定兩國關係不直線性下滑〞。 

美國華盛頓智庫布魯金斯學會外交政策項目資深研究員李侃如(Kenneth Lieberthal),曾擔任美國前總統克林頓的國家安全事務特別助理及白宮國家安全委員會亞洲事務高級主任。他以科技爲例表示,〝我認爲,現在兩國領導人跨出(討論、合作)的這些小步伐非常重要〞,而美中兩國的國內情勢將左右未來一年的美中關係。 

美國、臺灣大選及中國經濟

據本臺記者採訪的多位專家學者預測,2024年美中關係的走向大抵將受到臺灣及美國總統大選,以及中國自身經濟情況的影響。 

首先,臺灣將在2024年1月舉行總統大選。曾在美國在臺協會政治組任職、現爲紐約智庫外交關係協會(CFR)研究員的薩克斯(David Sacks)說:〝如果(民進黨候選人)賴清德獲勝,不論美中關係如何,中共都將對臺灣施壓,增加臺海的軍事活動、透過經濟制裁或外交手段等。那麼問題在於,美國會如何減輕中共對臺壓力來表示支持。〞

屆時,落在拜登政府肩上的壓力會有多重?臺灣政治大學外交系教授盧業中表示:“最穩定的狀況會是臺灣非綠(陣營)當選,然後美國是拜登連任,這樣的話美中關係相對來講比較穩定;那如果臺灣這邊是非綠(陣營)勝選,可是美國最後是特朗普當選,從北京角度或是美中臺三方的角度來看也好,會是一箇中等,需要三方共同管理的情況;最壞情況是臺灣方面由賴清德當選,然後美國又是特朗普當選,是不穩定性最高的情況。 〞 

美國丹佛大學國際關係學教授趙穗生則認爲,臺灣問題不至於左右美中關係,因爲〝國民黨也在變化,不會和中國大陸走得很近,因爲擔心島內反應〞;但接下來一年的美國總統大選,民主及共和兩黨都將對中國採取比較強硬的態度。

臺灣政治大學外交系教授盧業中也認爲,〝尤其是(美國)國會對中國大陸的批評應該會日漸增加。所以我認爲,即便今年11月拜登與習近平進行第二次的實體高峯會,美中之間改善關係的機會之窗其實時間非常短暫。〞

美國競選話語的影響力

華盛頓智庫戰略與國際研究中心費和中國研究項目(CSIS Freeman Chair in China Studies)研究員麥艾維(Lily McElwee)表示,儘管美國兩黨都基於競選壓力不能對中國示軟,但〝中國能否認知競選話語和實際美國政策的區別?我對北京當局能區分得開沒有太大信心。〞

2024年的美中關係看似挑戰重重。不過,紐約智庫外交關係協會(CFR)研究員薩克斯說,如果中國能促使俄羅斯就烏俄戰爭回到談判桌上,或是有效阻止非法芬太尼流入美國,可能會是美中關係出現進展的契機。但是,中國國內經濟問題嚴重,而拜登也不可能會選擇在競選期間讓步而移除對華關稅限制措施。 

記者:喬琴恩    責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。