中国投资贝加尔湖又一水厂遭俄民众抗议

2019-04-02
电邮
评论
Share
打印
图为在Kultuk村贝加尔湖冰面上建造的水歧管。(AFP)
图为在Kultuk村贝加尔湖冰面上建造的水歧管。(AFP)

俄罗斯伊尔库斯克州一家中国投资的贝加尔湖瓶装纯净水厂连续遭到居民抗议并最终被俄法院宣判为非法建设之后,另一家在俄布里亚特共和国贝加尔湖岸边的中国投资的纯净水厂, 也遭到当地居民的抗议,能否建成投产仍是个未知数。

近日贝加尔湖伊尔库斯克州一侧的一家中国投资瓶装纯净水厂项目被俄法院下了禁令之后,很多俄罗斯人在社交媒体和网络上庆祝抵制中国投资染指贝加尔湖的运动获得胜利,但俄罗斯媒体又爆出新的消息,另一家中国公司在贝加尔湖布里亚特共和国一侧又悄悄地买下了土地并计划兴建新的瓶装纯净水厂。围绕“中国染指贝加尔湖”的风波又掀起了新的浪潮。

据俄罗斯布里亚特共和国当地媒体“阿里古斯新闻网”在4月2日报道透露,布里亚特卡班地区克柳耶夫卡村的居民正在为一封请愿信收集签名,要求俄各级政府制止一家中国公司在当地投资建设瓶装纯净水厂的项目。

俄媒体透露说,这家名为“世界之井”的公司已经在距离湖边150米处购买了30公顷的土地,该地址原来计划建一家木材加工厂,但并未建成就倒闭,只剩下了一些为建设厂房而竖起来的混凝土支柱。

该公司计划建设的瓶装纯净水厂将铺设管道从贝加尔湖500米深处抽取湖水后装瓶,并将瓶装纯净水出口到中国。

但当地民众反对中国公司建厂,称这会破坏自然环境,破坏水资源。他们还怀疑中国公司购买土地的过程非法,因为很多一辈子都在当地生活的居民都无法私有化自己的土地和住房。

“世界之井”公司的一位未透露姓名的董事对该项目遭到民众的抗议表示很无奈,他对俄罗斯媒体透露说:“我们的公司的确是百分之百的外资,而我们的纯净水厂项目才刚刚开始计划,各种许可证还没有来得及申请,文件还没有准备完毕,就已经闹出了这么大的动静。”

在该项目遭到民众抗议的同时,大约有1500名居民的克柳耶夫卡村的官员却表示,他们并非不支持建设新工厂,因为新工厂会为该村带来就业机会,但他们只是不欢迎中国投资染指贝加尔湖。

该村负责人之一叶连娜•施缅对此表示:“在我们村建设一座工厂的想法当然很吸引人,因为这会带来就业和固定收入,尤其是我们这个定居点几乎没有就业机会,当然,我们还是希望有俄罗斯投资者来建设工厂,然后对外销售瓶装水,那将会是件好事,甚至卖到中国去也没关系。”
她还透露说,实际上村里现在就已经有了一家装瓶村净水厂。它是一家伊尔库斯克的俄罗斯公司在2007年建的,并承诺了20多个工作岗位。但在建成后几乎立即就倒闭了。伊尔库茨克的俄罗斯企业家找不到销售市场。现在该工厂只有两名警卫工作。

此前,一家中国公司投资在伊尔库斯克州贝加尔湖畔库尔图克村兴建瓶装纯净水厂,并已经获得了一系列的批文和专家鉴定后的许可证,甚至为了生态环保还向湖内投放鱼苗,但仍遭到俄各地民众的强烈反对和不断的集会抗议,最后惊动俄总理梅德韦杰夫出面安抚,称将严格审查。3月27日,伊尔库茨克基洛夫斯基区法院针对该项目作出判决,称其属于非法,禁止继续兴建。

自由亚洲电台记者刘新宇综合报道  责编: 嘉远  网编: 洪伟

评论 (1)
Share

匿名游客

大陆军民今年要特别严防流血事件发生
已是大陆政局最动荡的时期,很可能发生重大突发事件.当下王沪宁愚弄习近平学毛独裁已接近文革式恐怖状态,一旦发生重大突发事件,王必定会学毛暗使习血腥镇压以防苏式崩溃.共党目前政治格局.内斗主要有三派,一是新组习派,一是江派,另是团派.隐谋多年的大野心家王沪宁心中,江派和团派现没有接班的可能,习的根基太子党也竟然被王政治边缘化.中共政权若不因党外而崩溃,党内只有去习才能政变.习若突发事件学毛镇压双手沾血,必定会走到尽头.党内能收拾残局的只有三朝不倒的王沪宁,江派和团派都不会让对方取代习,一惯突现八面玲珑"不结帮派"的王渔翁得利.重大突发事件正是王沪宁学毛唯恐天下不乱而冒尖的机会,必定暗使习近平沾血镇压走向"自杀",施计取而代之,王除此绝无其他任何机会.
大陆同胞一定要防范"六四"等大流血事件重演,关注三朝罪恶元凶幕后最有实权的王沪宁,广告天下揭穿其阴谋.请大家转发告知共军官兵们:共军绝大多数来自平民,在被派处理突发事件时,宁可向老天爷开枪,也绝不能向同胞父老兄弟姐妹们开枪!!离中南海近的可调转枪口. 祥请搜索: 郝雪森

2019-04-02 19:11

完整网站