俄罗斯精英阶层保持对华政策警惕


2019-05-03
Share
lxy53.jpg 资料图片:出现在北京人民大会堂内的中国与俄罗斯国旗(美联社)

中国近期高调推行“一带一路”,引起俄罗斯精英阶层对中方合作的目的,以及在对华政策方面的警惕。

美国国防部在5月2日发表了《2019年度中国军力报告》,这份向国会递交的长达120页的报告就中国军事和安全发展问题警告说:预料北京将在全球增加军事基地,以达到保护“一带一路”项目设施的目的,并且未来将会大力发展海军,在北极圈的频繁活动值得关注。

报告中还说,中国沿“一带一路”建立的军事基地有可能的选址是跟北京长期保持友好关系并有共同利益的国家,如巴基斯坦或中东、东南亚和西太平洋地区。

 

 

关于北京会利用“一带一路”项目在沿线扩张自己的影响力的问题,也一直是俄罗斯媒体和专家们关注的焦点之一。尤其是,从新疆一路向西的“一带一路”项目所通过的中亚国家都是前苏联加盟共和国,也一直被俄罗斯视为是自己的传统势力范围。

但近年来,由于北京大力在中亚国家进行投资,尤其是在基础建设和自然资源方面不断地加大投入,使得其影响力不断增加已经成为莫斯科在中亚地区的主要博弈对手。

“一带一路”项目也被一些俄罗斯专家认为,是以俄罗斯为主导的“欧亚经济联盟”的主要竞争对手。而官方宣称的将寻求“欧亚经济联盟”同“一带一路”之间的合作,多年来却没有任何实际结果。

曾担任俄罗斯联邦安全局大学教官、哲学博士尤里•库尔诺索夫上校在4月29日对该问题评论说:“实际上,莫斯科并没有认清北京同俄罗斯关系的真实目的。在克林姆林宫‘向东看’的政策下面,包括强力部门在内的俄罗斯精英阶层对同北京加强合作的做法是存在分歧的。”

他还评论说,北京从不会向莫斯科那样直截了当地追求所达到的目标,从来都是在表面的言行下面,达到自己另外的目的。比如,中方在俄中边界河乌苏里江上修了一条300米的堤坝,这本来是个未引起注意的小事儿。但结果,河流因此改道,而江上的800个小岛按照两国协议就归属了中方。

库尔诺索夫还建议说:如果要同北京打交道,莫斯科必须开始培养真正懂得东方思维、真正懂得中国人习惯的专家和研究人员。不然,就无法了解对手的真正目的和解读其行为。

他还表示,鉴于中国是俄罗斯的最大邻国,其约15亿的人口和越来越膨胀的经济规模都无法不令俄方感到警惕。而之前所发生的,“中苏世代友好”一夜之间反目成仇的历史也无法被我们遗忘。

记者:刘新宇     责编:何平 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站